定了:发热门诊配置单独CT,将全国推广

2020
12/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,未来将在全国推广湖北武汉的发热门诊、发热诊室网格化布局经验。


 来源:看医界 / 长江日报
 编辑 萧秦

 

 


近日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,未来将在全国推广湖北武汉的发热门诊、发热诊室网格化布局经验。


武汉发热门诊有哪些经验?据武汉市卫健委医政医管处工作人员介绍,该市共有62家定点医院发热门诊,全部设在二级以上医院。为降低院感风险,62家医院的发热门诊都配备了独立的CT和抢救设备。


图片来源于长江日报


共用CT曾导致院感


说起独立CT配备,不得不提到的就是10月份在青岛发生的小规模疫情。


据青岛市卫健委消息,10月11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者,溯源发现,青岛港疫情两名感染者在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查。因防控消毒不规范,导致CT室被病毒感染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。


这一事件也为全国大医院的院感防护敲响了警钟。


对此,焦雅辉表示,医疗机构院感防控一直是管理的重点,也是不可突破的底线和红线,无论是在日常的医疗管理当中,还是在这次新冠肺炎疫情防控当中,都要把院感防控作为重中之重并采取相关措施来推进。


针对青岛疫情暴露出来的问题,焦雅辉重申,要把新冠病人和非新冠病人严格区分。定点医院要独立,如果实在不能独立,也要在独立的区域做到人流、物流、空气流的严格分开,绝对不允许交叉共用这些设施和设备。针对这些暴露出来的问题,我们需要再进一步提出强化的要求。


焦雅辉强调,在新冠肺炎疫情防控中,院感防控是重中之重,目标是“医疗机构零感染”,对于院内感染,也是“零容忍”的原则。


因此,加强全国发热门诊的改造和建设工作,尤其是加大发热门诊的CT检查室的建立,杜绝院内感染也成了长期备战疫情的需求。


发热门诊不仅缺CT,还缺影像科医生


今年2月,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案(试行第五版)》,CT影像结果被纳入湖北省临床诊断标准中。据了解,该方案发布后,国内多家医院也开设了发热门诊。


在疫情防控常态化的当下,能独立设置院区、病房、发热门诊独立配备CT是理想状况。然而,据了解疫情期全国各大医院,尤其是发热门诊CT设备储备不足已是防疫痛点。


根据中国医学装备协会最新统计数据显示:目前,我国人均CT机拥有量仅为每百万人8台,发热门诊CT数量之少让人触目惊心。据了解,国内绝大多数发热门诊没有配置单独的CT。以上海为例,据《上观》近日报道,作为一线城市的上海,在目前117家医院发热门诊中也仅有26.3%有CT设备。


CT等医学影像检查在新冠防疫中正发挥着越来越重要的作用。不过,比起急购CT设备的难度,专业影像医生面临巨大缺口,更是设置配备CT发热门诊的难点。有数据表明,目前我国医学影像数据的年增长率约30%,而医师的增长率只有4.1%。


上海某三甲医院影像科医生向《看医界》表示:“目前国内影像学医生缺口非常大,大多公立医院影像科室常面临招不到医生的尴尬,疫情期间,影像科医生临时调至发热门诊工作情况频繁发生。”


业内人士认为,一边是设备,另一边是人才,在疫情常态化防控下,如何兼顾两方,防止疫情扩散,严防院感,对于医院管理层来说,可能需要比较周全的考量。(本文为《看医界》发布,转载须经授权,并在文章开头注明作者和来源。)


附:武汉62家定点医院发热门诊名单


图片来源于长江日报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点医院,影像科,门诊,CT,疫情,院感,防控,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!