22名学者请愿调查一篇COVID-19文章,该论文已被引用800多次

2020
12/14

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

究竟事实如何,期待进一步调查!


本文由“医咖会”授权转载

今年1月份,一家公共卫生杂志发表了一篇有关COVID-19病毒检测方法的文章,但之后遭到了质疑,来自欧洲、美国及亚洲的22人提交请愿书要求重新调查这篇文章,最终该期刊同意开展调查。

 

“Detection of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) by real-time RT-PCR”[1]一文发表在《Eurosurveillance》上,1月21日该文章投稿,1月22日期刊就表示接收,时间之短,在COVID-19大流行期间也是闻所未闻。据Web of Science的数据,该文章目前已经被引用了800多次

 

 

受到追捧的病毒学家

这篇文章的作者之一是柏林查理特医科大学的Christian Drosten,在大流行早期,他很快成为了广为人知的病毒学家。Science 4月底的报道显示 [2] ,Droste的播客“Coronavirus Update”成为了德国最受欢迎的播客,每集下载量超过百万。但是,Drosten也受到很多批评,5月份,《Bild》报纸上一篇文章指责Drosten“工作不诚实”,到处宣传关于SARS-CoV-2病毒传染性的“错误言论”。 (注:Bild译为图片报,是德国和欧洲发行量最大的日报,是以零售为主的大众报纸。)

 

但9月份彭博社报道[3]说,Drosten对上述批评文章的应对,为他赢得了社交媒体上英雄般的地位:


一位德国模特在推特上向他求婚,要求他在一小时内回复。柏林朋克乐队ZSK发布了一首名为《I Have Better Things to Do》的歌曲。相关的音乐视频中,卡通人物Drosten愤怒地扔掉屏幕上显示着Bild的手机,眼睛射出激光,引爆了病毒。

 

关于请愿书

请愿书中并没有指责Drosten的不诚实,但确实要求《Eurosurveillance》撤回Drosten小组的这篇论文,并详细列举了文章中一系列“科学和方法学上的缺陷”,准确来说有10点缺陷 [4] 请愿书认为Drosten小组无法证明PCR检测能够识别SARS-CoV-2病毒。他们声称,该研究导致了“全世界SARS-CoV-2感染及COVID-19相关疾病的误诊”



《Eurosurveillance》的声明[5]如下

 

我们最近收到了一篇correspondence,对今年发表的一篇论文和发表前评审流程提出质疑。

 

期刊发表文章都需要经过至少两位该领域专家的独立同行评审。这篇文章也是经由两位专家进行同行评审后,根据他们的建议做出了发表决定。

 

Eurosurveillance正在进一步寻求专家建议,也在仔细讨论目前收到的这个correspondence中的内容。我们将根据规定流程在充分调查后尽快作出决定。同时,在我们调查完所有问题之前,所有发表的评论和讨论都是不合理的。

 

目前Drosten尚未回应任何讨论。究竟事实如何,期待进一步调查!

 

参考文章:

1.https://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.3.2000045

2.https://www.sciencemag.org/news/2020/04/how-pandemic-made-virologist-unlikely-cult-figure

3.https://www.bloomberg.com/news/features/2020-09-28/christian-drosten-germany-s-dr-fauci-worries-about-second-wave-of-covid

4. https://cormandrostenreview.com/report/

5.https://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.48.2012031



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒学家,论文,学者,调查,期刊,讨论,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!