【重磅】一个药剂师“塌方”了一个县医疗机构,拉4名同行要度牢狱,中纪委怎能不震怒!

2020
12/14

+
分享
评论
黎麟
A-
A+

这种监督的强化,要求我们完善规章制度,科学配置权力。


“5人因受贿被判刑,4人受到降级、撤职等政务处分,11人受到警示约谈、责令检查等问责处理。”12月10日,中央纪委国家监委网站刊发报道《警钟 | 依托药品采购的生财之路何以隐藏多年》,剖析了杭州市桐庐县医疗系统一起牵涉甚广、隐藏多年的窝串案,给人深刻警示。
分析该案,有两个特点值得关注。其一,涉案人员中药剂科、信息科工作人员占据较大比重,包括县第一人民医院原药剂科工作人员王晓俊,县第二人民医院原药剂科主管药师王丽娟,县第三人民医院原药剂科主任潘彩亚,县中医院信息维修组原组长雷郑辉等。相关工作人员看似级别不高,却岗位关键,掌握着“统方”数据这一重要敛财工具。医疗行业内将医院处方用药数据称为统方,即一段时间内每种药品开出的具体数量。而药剂科、信息科,就是离这些数据最近的地方。通过将统方数据卖给药商,药商又拿着数据有针对性地行贿医生,这些医疗系统工作人员大发横财。
其二,涉案人员遍及全县医疗系统。从县卫健局到各大医院再到乡镇卫生院、诊所,一一“沦陷”。其中,王晓俊通过药品回扣、统方好处费、礼金礼卡织就的生意网覆盖了桐庐县10余家公立医院、卫生院,涵盖药品种类达数百种,涉案金额总计1200余万元。个案演变成窝案,背后是金钱开道,以及县卫健局一把手带歪了风气。县卫健局局长带头收受王晓俊的礼金礼卡,各医院药剂科信息科一些人员或是有经济压力想贪钱,或是“看到其他人收受回扣却从未受到处罚”开始盲从,接二连三被拉下了水。
不是单个药剂科人员,而是一个县医疗系统内相当一部分药剂科人员都倒下了,这充分表明,在金钱利益面前,没有强有力的监督制约,基层关键岗位人员的权力寻租、以权敛财极易发生。反过来也说明,对关键岗位的监督十分重要,尤须加强。
这种监督的强化,要求我们完善规章制度,科学配置权力。无论是新药引进还是管理统方数据,类似权力要通过制度设计加强制约,避免过度集中。比如,引进新药严格遵循“临床科室按需申请—药事管理委员会论证决定—药剂科按计划采购”流程,不是一个人一个部门说了算。重要岗位人员还要严格执行轮岗制度。该案中,王晓俊在医院工作20余年,几乎从未轮岗、换岗,为其贪腐开了“方便之门”。
另一方面,做实对关键岗位人员的日常监督。涉案人员中,有一把手带头腐败,有的纪法意识淡漠,有的明知公职人员从事药品销售、收受药品回扣涉嫌违纪违法但抵不住诱惑。这就警示我们,强化一把手监督,同时推动监督下沉、监督落地,加强对基层关键岗位人员的廉政教育、日常教育。只有监督做在平常严于日常,才能让关键岗位人员时刻绷紧纪律之弦,感到权力受约束,伸手必被捉。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

【声明】

推送此文是出于传递更多信息之目的。若参考文章和文献中有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本号联系,我们将及时更正、删除,谢谢!  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,药剂科,牢狱,医疗,数据,权力,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!