慢性病的“推手”

2020
12/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

慢性病有其发生发展规律,慢病发生更是有其缓慢的过程。


慢性病,依文解义,就是慢慢形成的一类疾病,又称慢性非传染性疾病。这类疾病发病隐蔽,不构成传染,但是经在长期发病过程中会对人体造成危害。因为这类病与人们的不良生活方式密切相关,又称为“生活方式病”。

 

慢性病的特点

 

首先,病情潜伏时间长、发展缓慢是慢性病的显著特点 。慢性病早期症状并不十分明显,甚至可能没有任何症状,不会引起患病者过多的关注。但疾病一旦发生,它的危害就会像滚雪球般在人体内发展,等到人们症状显著时往往很多损害已经不能逆转。


 

图一


其次,大多数慢性病表现为多因多果性。也就是说,慢性病的病因和促发因素十分复杂。不良的生活方式、环境、压力等其他因素都是促进慢性病发生的推手,这些因素越多、越显著,就越容易推进疾病的发生。


除此之外,治疗期长、治疗费用高也是其特点之一。慢性病是长期养成的,所以要想在短时间根治几乎不可能。糖尿病就是很典型的例子,糖尿病患者需要一直注意调整生活方式,控制血糖和其它关键代谢指标,防止各种并发症的发生,长期治疗,尤其是当并发症累及重要脏器需要治疗时,所需费用也会变得相当高昂。


慢性病还有一个特点是各种致病因素互相强化。当患者患上慢性疾病后,多个致病因子会起到协同作用,使得病情更容易进展。

 

慢性病的分类

 

说了这么多慢性病的特点,那么慢性病具体是什么呢?慢性病从说法上讲有点模糊,其实它包括许多我们已熟知的疾病。

 

主要包括以下四类:

①心血管疾病(即各种与心脏和血管相关的疾病)

常见的有冠心病,高血压,中风等。(中风,又称为脑卒中、脑血管意外,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。特征性表现为突然肢体一侧无力、麻木,说话不清或抽搐等)


②癌症(让人谈之色变的恶魔)

一般意义上代指所有的恶性肿瘤,其不可控性可形象地比喻为“脱缰的野马”。


③慢性呼吸道疾病

常见的疾病有慢性支气管炎(咳痰喘)、慢性阻塞性肺疾病(长期的肺损伤,导致呼吸困难)、肺心病(“肺源性心脏病”,心肺功能已不能维持正常运转)以及让人闻之色变的肺癌。


④糖尿病

糖尿病是指人体调控血糖的机能出现障碍导致的以慢性高血糖为主要特征的一组疾病。发病原因有遗传和环境因素,通常表现出多食、多饮、多尿以及体重下降等症状。


慢性病发病率现状

 

图二  《慢性病》 搜狗百科


图二的数字看起来颇有些触目惊心,慢性病导致的死亡已经占到总死亡人数的86.6%,成为严重的生命威胁。其中,高血压和糖尿病占比较大,也一直是让人们十分头疼的慢性病,治疗周期长,且效果并未十分显著。

 

慢性病的危险因素


我们有必要提高警惕,增强意识,尽量防止慢性病的发生。那么慢性病的危险因素有哪些呢?


①生物遗传因素

如高血压、糖尿病和精神分裂症等都与遗传因素和家庭共同习惯有关。


②自然和社会环境因素

众所周知,当今环境污染问题不容乐观,人们的生活质量也或多或少受到了影响。《NATURE》在2012年12月7号发布的一篇名为《环境因素是导致慢性病的主因》的文章中提到“过去,我们过分强调了基因的因素与疾病的关系,而与环境因素相比,基因因素显得微不足道。”一些化学物质和污染物都可能带来疾病的风险。


除此之外,随着人们生活节奏的加快,社会环境也间接导致了慢性病的产生。例如,升学、工作的压力导致人们将更多的精力倾注于作业和事业,以至于常常以熬夜等方式“过劳”,这同时对健康产生了潜在的危害。


③个人心理因素

一个人的心理是复杂的,若其负面情绪过分堆积会促成慢性病的发生,例如长期压力和焦虑心理是促发高血压、冠心病的危险因素。


④不良的行为和生活方式

 

  图三  《慢性病》  搜狗图片    


除了工作和学业压力导致的熬夜,许多年轻人经常打游戏,或游走于社交媒体,晚睡似乎已成了生活常态。但事实上,这对人体补充精力、新陈代谢都有较大影响,也埋藏着较大患病风险。更为关键的是,有些人的饮食习惯并不健康。高盐、高脂、高糖的饮食模式很有可能引发高血压和糖尿病的发生。酗酒、抽烟也是健康杀手。


⑤侥幸心理

人们总觉得一次两次不健康的饮食或熬夜并没有太大关系,正是由于这样的侥幸心理,导致健康防线一次又一次受到侵害,日积月累,导致了疾病的发生。

 

慢性病有其发生发展规律,慢病发生更是有其缓慢的过程。知晓慢性病发病危险因素,在日常生活中注意避免这些因素,就是对自己健康的最大保护。发现慢病后,及时给予健康管理,个人也注意自我健康管理,能够明显改善生活质量,做自己健康的主人。[4] 总而言之,慢性病与我们的生活方式密切相关,我们应该时刻注意自己的生活习惯,不存侥幸心理,保持健康心态,积极参与锻炼活动,做好自己身体健康的第一负责人!

 

参考文献:

[1] 慢性病的特点.医学教育网.[EB/OL].(2020-01-02).http://med66.com./ shequzhuguanhushi/ ziliao/ zh2001023349.shtml

[2] 李红丽. 《60岁及以上城市居民主要慢性病死亡率的时间趋势》[J].中国老年学杂志,2019,39(13):3300

[3] 吴泽兵,李稳静,张学敏等.《慢性病的危险因素及防控对策》[J].中国临床保健杂志,2019,22(4):443-444

[4] 慢病中心供稿.慢病中心设计完成“慢性病高风险人群健康管理”系列科普工具[DB/OL],中国疾病防控中心,(2020-11-12)www.chinacdc.cn/jkzt/mxfcrjbhsh/ jcysj/ 202011/t20201112_222688.html



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,糖尿病,高血压,疾病,环境,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!