浅谈医院精细化管理的“三现主义”

2020
12/14

+
分享
评论
段云峰
A-
A+

“到问题中去,并客观地观察其过程”。观察你看不到的地方,这时,事实将出现。

作者:湖南省直中医医院党委书记 段云峰

在我的上一篇文章《四个层次助力构建“以病人为中心”的医院文化》管理文化里提到我们医院提倡三转的管理文化,领导围绕员工转,行政围绕临床转,临床围绕病人转,要求全体管理人员以帮助临床科室协调解决工作中的具体问题为原则,真正帮助临床,实施现场管理的“三现原则”,深入现场、了解现实,看到现物,我们医院的管理人员管理的方式就是要多去现场发现问题,协助临床解决问题,我们经常由党委带领各管理部门去现场看工作落实情况,结合没有改善的问题现场督办。实际工作中,往往很多医院在管理过程中缺乏“三现主义”的现象,医院管理部门习惯等待临床一线的有问题自己主动报,主动打电话,等待临床一线向管理部门对医疗质量、服务品质提出需要和指导要求,但由于临床一线工作繁忙和缺乏科学管理能力,几乎出现问题都属于投诉或者纠纷,这时候管理部门介入已经为时已晚,这也是很多医院管理人员成为“救火队员”的原因,还有医院临床各种物资材料的供应也处于等待状态,物资、材料不能及时供应或出现意外情况才向有关部门提出申请的状态,严重影响运行效率,也会经常引起高峰时期人手不够的现象。除此以外,等待下级汇报也是普遍现象,管理人员任务虽已布置,但是没有检查,没有监督。不主动去深入实际调查研究,掌握第一手资料,掌握基本动态,只是被动地听汇报,没有核实,然后作决定或向上级汇报,没有可信度,这样的决策难免会出现错误决策的现象,一旦出问题,推诿责任。“三现主义”的缺乏是等待中的最致命原因之一,严重影响一线工作现场的问题及时解决。结合工作实际,简单分享下我认知的“三现主义”。

现场

我们医院要求,管理人员不能只坐在办公室决策,而是要求核心工作必须在一线,必须到达现场观察,常态性在临床协助、帮助发现安全隐患,提升一线医疗质量,一线工作现场是生机勃勃的,每天都在变化,当然,不具备正确的观察方法,就没有能力察觉到事物的变化,我们要求管理人员到临床必须准备好标准化的管理标准,简单明确的查检表,到达现场作傻瓜式的判断,有就打√,没有划X,或者单纯用数字进行登记,做到一目了然。

现物

管理的最重要的概念是“总是以事实为基础而行动”,解决问题要求你找到事实真相。我很少听汇报,对于同事们汇报的工作,我一般都会去现场查看真正落实的情况,我们医院准备上新的绩效软件,我没有听软件公司的成果介绍,而是真正到技术员那里请他们操作一遍后台,才发现这样的软件智能化是远远不够的,也不是我们医院追求的让员工明确努力方向的绩效软件;还有一次晚上约9点左右,我听到医院手术室水管老化没及时检修造成破裂漏水,听同事们汇报时说问题不严重已经解决,正好在医院,我去了现场看了现物,看到漏水已经淹了一间手术室,麻醉医生们脚都泡在水里了,但是由于我是党委书记,因为我到了现场,有关部门的维修也加快了,不敢怠慢。所有的事物因为只有一个真理存在,最通用的方法是到现场看现物,“到问题中去,并客观地观察其过程”。观察你看不到的地方,这时,事实将出现。要发现其变化的原因,仔细观察事实。当你这样做时,隐藏的原因将会出现,这样做,你可以提高发现真相的能力。

现实

解决问题需要我们需要面对现实,把握事实的真相。如果没有到现场看到现物,我们就无法走进现实,我们需要用事实解决问题,而事实总是变化无常的,要抓住事实就要识别变化,理想与实际总是有很大的差距。这一点我也用在识人用人方面了,很多人在我面前形容某些人的优缺点,我一般不太会采信,但是人们总是会被语言干扰判断,我观察员工时,有时候就会交给他一件看起来不起眼的事,结合管理的原则来判断员工工作方式方法也就是过程是否符合要求,观察结果是否符合组织的愿景再来做作决定。在此也给医院的管理人员提出建议,面对问题如果我们不亲临现场,不调查事实和背景原因,就不能正确全面的认识问题,结合问题,我们要多分析原因,分析为什么会发生那样的问题呢?我们要多问几次“为什么”,对“现物”、“现实”进行确认,这样才能相对保障医院的医疗安全。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理人员,精细化,管理,临床,事实,三现原则

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!