基层医生的微信群,太真实了

2020
12/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

   来源 / 基层医师公社

   特约撰稿人 / 崔平


@所有基层医生,收到请回复!


微信是一款使用广泛的社交软件,人们通过微信轻松愉快地聊天,也可以在朋友圈发表说说,展示自己的心情,还可以在微信群分享一些美好瞬间,晒晒自己的小幸福。


基层医生的微信群、朋友圈可就不一样了,那会是什么样子?我们来看看:


01


一般人的朋友圈多半是晒旅游、晒美食、晒娃学习、秀恩爱、秀美景……

基层医生的朋友圈发的多半是健康教育知识、健康教育主题日活动、公共卫生服务、医疗保险征缴政策、预防接种知识等。

“XX病宣传日到了,今年的主题是“XXXXX”,大家积极在朋友圈、微信群转发宣传疾病防控知识,提高辖区居民慢病防控知识知晓率,截图发本群”,这是基层医生们经常能接到的通知之一。

全国卫生宣传日一年有五六十个,隔几天就有一个宣传日,都要进行宣传,所以基层医生的微信朋友圈发的都是和辖区居民健康息息相关的使用信息,很少发布属于个人的东西。

02


晚6:30,卫生院负责公卫的老王刚准备吃饭,手机响了一下,打开一看,是公卫群里发来了消息:

“@所有人,紧急通知,明天市妇幼质控,要下来入户核实,各卫生院协调好卫生室做好迎接检查准备,大家先把下面的表格完善一下,收到回复!”

沉默了片刻,群里的同事们还是陆续打出来一连串相同的文字:

“收到”

“收到”

“收到”

……

老王也复制、粘贴、发送了出去,因为他知道,如果不及时回复“收到”,马上就会接到项目专干打来的电话。

每天基层医生在微信群都可收到若干条信息,每天都要回复好几遍“收到”,即使是晚上也得照常回复,尤其到了年底,几乎就没断过。

03


晚11点左右,村医老赵终于躺到了床上,他习惯性地拿过手机看一看,一条通知映入眼帘:

“各卫生室:为了保障贫困人口充分享受医保帮扶政策,根据医保局文件精神……请各卫生室负责人高度重视,认真落实此项工作。收集好本村患者相关资料,于明日12点前统一交到卫生院xx处。下午还要交县里,收到请回复!”

老赵每天都能接到十几条、甚至几十条微信消息,让干这让干那,上面千条线,下面一根针,真不知道先从哪里下手,而且任务都很紧急,稍微迟一点,就有可能被通报批评,甚至与年终绩效评价挂钩,让人又急又怕……

04


村医也会给村民发一些信息:“@所有人,为了家人健康有保障,请及时缴纳2021年度医疗保险。白天大家都比较忙,晚上抽空在网上缴一下……”

近期,全国各地都在开展医疗保险征缴工作,村医也积极参与落实。

村民未交的原因多是因疫情影响收入减少,或不会网上缴费。村医就积极宣传新合疗政策,协助村民缴费,以防缴费期限过了之后,个别村民没有缴纳对村民带来麻烦和经济损失。

05


“大家好,扫描关注上面的二维码……以后就可以看到自己的体检、随访信息了……”

“扫描二维码,激活医保卡,看病就医不带卡,随时随地使用电子卡。”

这是公卫科老冯发在村健康教育群的一条信息。现在,很多地方开发了一些医保、公卫服务方面的二维码,需要辖区居民关注并注册,男性村民大多在外打工,妇女则忙着下果子、装袋子挣钱养家,忙得不可开交。

老冯只好晚上发在群里,群里的年轻人也不是很配合,为了完成任务,老冯还得时不时发个红包,引导大家去关注、注册、投票。

辖区的老年人,有些没手机,有的用老年机,有部分用智能手机,但是不会操作扫二维码,老冯还要花费大量的时间去解释并亲自动手操作。

基层医生每天会在微信上接收很多的指令,也会在微信群给村民传达很多的医疗卫生服务信息。微信让他们变得更忙碌,因为微信上除了布置工作,就是提出要求,要不就是需要报表。老冯说:“不容易啊,线上线下都有活,让人眼花缭乱……”

老赵、老王、老冯都很忙,为自己忙,为子女忙,更多的是为辖区居民的健康管理而忙,忙着随访、忙着组织体检、忙着举办讲座、忙着协助征缴医疗保险、忙扶贫、忙公卫、忙签约、忙扫码、忙投票……

他们始终奔跑在服务群众的路上,做辖区居民的健康守门人、保居民平安的昼夜守护神。

正是有了这些最基层的医务人员,居民的健康才有了最基本的保障。

最后,@所有基层医生,为居民健康线上线下忙碌的同时,懂得照护好自己和家庭,我们一定要健健康康、幸幸福福。

收到请回复!


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微信群,基层,医生,老冯,居民,村民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!