带你了解月经提前

2020
12/14

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+

月经为什么会提前?

月经提前是指月经周期提前7天以上,甚至提前十余日,连续提前两个月经周期以上。月经提前又被称为“经期超前”或“经行先期”。
一、月经为什么会提前
       从中医的角度看,月经提前的常见原因是气虚和血热。气能摄血,气虚则统摄无权,冲任失固;血热则热伏冲任,血海不宁。上述两个原因均可使月经由气虚导致的月经提前的患者,大都平日体质虚弱,或因忧思劳倦过度,或因饮食失节而损伤脾气,脾虚,则冲任不固,血失统摄,所以月经常常提前来潮;气虚的另一种情况是先天肾气不足,后天又房劳多产,损伤肾气,肾虚,则冲任不固,不能制约经血,所以月经也会提前到来。
       由血热导致的月经提前包括阴虚血热和阳盛血热两种情况。阴虚之人易生病,久病则伤阴,如果再加上房劳多产,就会过量耗损经血,导致阴液亏损,虚热便由此产生;阴虚血热,则热伏冲任,血海不宁,月经就会提前来潮。素体阳盛之人,常常喜欢过量食用辛辣燥热的食物,热伤冲任、子宫,迫血妄行,月经往往也会提前而至;还有一些人平素抑郁,情志内伤,导致肝气郁结,郁久化热,热伤冲任,迫血下行而致月经提前来潮,这种情况属于肝郁血热。

二、月经提前的预防与调护
       生活中的诸多因素都可以影响月经周期,所以对于月经提前的预防与调护,也广泛涉及心理、生理、运动、饮食等多个方面,具体讲来,应包括:
       1.保持健康的心理状态。人生在世肯定会有诸多的不如意,如果我们能以健康的心态从容应对,磨难就会变成一种精神财富, 不仅可以丰富自己的人生,也会增强免疫力,减少生病的机会。所以调畅情志,保持心情愉快,避免忧思恼怒十分重要。

       2.科学饮食。饮食是生存的物质基础,科学饮食是健康生存的必要条件之一饮食要适度、适宜。预防月经提前,就要避免过量食用辛辣、油腻及生冷之物。
       3.注意经期休息。休息很重要,特别是对于经期的女性来说,休息不仅仅是保证充足的睡眠,还应包括避免剧烈运动及过度劳累。此外,经期应避免性生活。

       这期我们了解了月经提前的原因及其预防调护,下节我们讲讲月经提前的食疗验方。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经周期,月经,提前,经期,预防,经血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!