小心,无症状高尿酸症还能让你“秃”如其来、心慌肾衰!

2020
12/14

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

在体检的时候检查到自己的尿酸值高于正常水平,但是还没有出现明显症状,我们也不能掉以轻心。

  有些患者在体检的时候检查到尿酸值超过正常水平,但是因为没有发生症状就选择无视它。但是,咬人的狗不叫,无症状高尿酸症比已经出现痛风等症状的高尿酸症危害其实更大!


  高尿酸症与痛风

  高尿酸症是痛风的主要危险因素,有研究证明,当人体内尿酸值在7.0mg/dL以下时,痛风的发生率仅为0.1%;而尿酸值在7.0-8.9mg/dL之间时,痛风的发生率为0.5%;如果人体内尿酸值已经超过9.0mg/dL,痛风发生的几率已经高到4.9%。因此,降低尿酸值水平可以直接影响痛风发作的几率。

  高尿酸症与肾脏损害

  如果患者没有出现明显的痛风症状,那么高尿酸症对于人体的损害可能是静默无声的。作为尿酸盐主要的排泄通道,肾脏就是这种损害下的第一受害部位。有研究证明,高尿酸症有可能造成肾脏损害,导致慢性肾病的发生。


  高尿酸症与男性脱发

  雄激素性脱发(M型脱发)是一种在男性群体中比较常见的脱发类型,高尿酸症与这种脱发也有关系。尤其是在30岁以前的雄激素脱发患者群体中,这种相关性更加明显。

  高尿酸症与心衰

  高尿酸症患者体内尿酸盐含量高于正常人水平,高出来的尿酸盐会随着血液循环系统侵损各个器官和系统。其中,心脏作为血液循环的起点和终点,受到的损害是比较大的。高浓度的尿酸会破坏血管内皮细胞,引起心血管疾病的发生。患者会出现心律不齐、呼吸困难、头晕眼花等临床症状。


  高尿酸症与糖尿病

  高尿酸对于糖尿病的影响是双重的:尿酸盐不仅能直接损害胰岛β细胞,还能加重胰岛素抵抗,最终导致血糖升高。因此,高尿酸症患者患糖尿病的几率也是一般人的两倍。

  所以,如果在体检的时候检查到自己的尿酸值高于正常水平,但是还没有出现明显症状,我们也不能掉以轻心。而是要考虑自己的心、肾等重要器官是不是在你还不知道的时候就已经遭受了高尿酸症的侵害。


  同时,肥胖、中老年男性等痛风高风险人群即使没有发作过痛风,最好也要定期检查尿酸值水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸症,尿酸值,糖尿病,肾衰,心慌,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!