吃「奥美拉唑」后人变「消瘦」,怎么回事?

2020
12/13

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

提醒大家关注第一个问题,如果吃抑酸药期间变消瘦,一定要先排除疾病的原因。

 
 问  奥美拉唑后人变消瘦,怎么回事?

 答  :体重的改变受多方面因素的影响,先要看消化科或内分泌科的医生排除其他疾病原因, 比如看消化科医生排除胃癌。
 
如果已经排除了其他的疾病原因,再怀疑与使用奥美拉唑相关,那么可能的机制是奥美拉唑抑制胃酸分泌,使得食物的消化吸收受影响,导致身体摄入营养物质减少。还有部分患者口服奥美拉唑后会出现腹泻,可能也会影响营养物质的吸收导致体重减轻。
 


 问  坐标北美,医生刚刚开的药名字是:pantoprazole magnesium 40mg。这个药是属于质子泵抑制剂吗?

 答  属于,这个药的中文名叫“泮托拉唑镁”。
   


 问  幽门螺旋杆菌需要治疗吗,吃什么药治疗效果好?现在在药店一说直接就给拿药吃,没有什么注意事项吗?

 答  :有症状需要治疗,没有症状可以不治疗,一般使用两个抗生素,一个拉唑,一个铋剂的四联疗法,建议吃药之前先看消化内科医生,在专科医生指导下规范吃药进行治疗。



 问  :夜间有一个酸突破,针对胃食管反流病(GERD)患者, 我们建议睡前口服质子泵抑制剂,以减缓夜间症状,可以吗?

 答 :夜间酸突破是指在使用标准剂量的质子泵抑制剂治疗的情况下,夜间(当晚22时至次日早上8时)胃内pH值小于4的时间持续超过60分钟,并且出现烧灼感、反酸等症状。
 
此种情况下不建议在睡前口服质子泵抑制剂,而是建议给予“替丁”类药物缓解症状。 可选用的药物包括雷尼替丁或者法莫替丁,睡前一次服药即可。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奥美拉唑,抑制剂,消瘦,症状,治疗,建议,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!