吃货的福音,厨师的“噩梦”!全球首个“机器人厨房”来了

2020
12/14

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

细思极恐,或许在不久的将来,人类厨师就要失业了。




近年来,《舌尖上的中国》《风味人间》《早餐中国》《老广的味道》《沸腾吧火锅》等美食类节目(纪录片),已如雨后春笋一般“涌现”在我们的视野中,不断调动着我们的味蕾。


作为吃货,我们在嘴馋流口水的同时,也不禁感叹:灵巧的双手,还有什么不能做?神奇的大自然,还有什么不能吃?


相信大多数 80 后和 90 后都看过《中华小当家》这部动画片,故事中的中国年轻厨师刘昂星与八样“传说中的厨具”,勾起了我们对吃美食、做美食的欲望,以及成为一名美食大厨(至少掌握中国八大菜系美食做法)的梦想。



但事实上,“传说中的厨具”并不存在,是技艺高超的厨师通过烹饪技巧,让简单的食材成为了餐桌上的美味,除了满足对“创造”美食的内在需求外,这烹饪技巧也是他们的谋生手段。


如今,他们的第一个非人类“敌人”来了。


近日,英国机器人公司 Moley Robotics 宣称,他们成功建造了世界上第一个机器人厨房。被组装在豪华厨房内的机器人,通过学习大量食谱,模仿人类厨师的动作,可以为人们烹饪出健康、新鲜、美味的食物。




细思极恐,或许在不久的将来,人类厨师就要失业了。


此外,这款机器人除了会烹饪,还能自动清洁厨房,“到底谁来洗碗”这个一直困扰人类的问题,未来也不会有了吧。吃货、上班族们,大呼“真香”。


烹饪,一门手艺活儿


烹饪主要指对食物做一些必要的处理,比如切、刨、剁等,让食物变碎而易于食用、腌渍;或加入调味料使食物更可口;或加热食物,让食物变软、为食物杀菌,改变食材形态,使食物的营养成分更容易被人体吸收。



烹饪方式多种多样,主要分为油传热、水传热和气传热等多种类型。大体分类如下:

1、油传热


  • 熬:先炒,然后加汤至熟;  

  • 烩:先炒,出锅前勾芡;  

  • 焖:先炒,然后加汤和调味品,微火至熟,亦作炆;  

  • 烧:先炒,加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤;  

  • 扒:先炒,加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤,出锅前勾芡,如同烧。  

煎:用少量的油传热,使食物熟透。
贴:是指调理食物时只用油煎其中一面。
烹:食物先用急火热油炸过,再加调味汁翻炒。
炸:将食物浸在高温的食用油中,加热温度取决于食材。
溜:先将主料炸(有时为炒)过后,另起锅,放入主料,加上勾芡的调味汁(称为卤汁)而成。


2、水传热


汆:将食物置于沸水中或由冷变滚烫后烫熟。
涮:食材放入沸水中片刻。
煮:投入料物于汤内,加热至熟。
炖:投入料物于汤内,旺火收汤,加热至熟。
煨:主要用于不易酥烂的料物,如脚爪一类。宽汤旺火。
焐:温火久热,如同煨。


3、汽传热


蒸:将食品原料放在器皿中,利用水蒸汽加热食物使其成熟的过程。


4、其它


卤:把主食材放入卤汁,长时间微火煮,至主食材入味。
酱: 又称滑,将已煎炸好或烫熟的食物,加入调好味、勾好芡的稠汁中拌匀,使菜肴上桌时滑嫩可口,其作法与烩很相似,但所用汤汁比烩少,比如醋溜丸子。
熏:将食物放在木头或是其他材料上面,燃烧木头或其他材料使其生烟,附在食物的表面。

烤:直接用火或者是热源将食物加热。
焯:将食材放在开水中略微煮一下就捞出来。
焙:用微火烘烤。
炝:将食物材料加上浓重的调味料,一般分为生炝与熟炝两种,生炝为将生的材料(以海鲜为多)经过适当处理后拌入浓重的调味料直接食用,比如炝蟹、炝虾。熟炝为将浓重的香辛料加葱、姜、蒜、花椒,待放入热油中散发出浓重的香气,再放入材料,比如炝蜇皮、炝白菜。
腌:指利用糖、盐、醋或其他调味料来保存食物。
拌:把酱料与其他食物材料拌匀。
拔丝:将预先炸好的食材倒入糖浆中,快速搅拌,使筷子挟起食材时可以拉出长长的糖丝。
盐焗:把经调味后的材料用锡纸包好,埋入炒热的盐堆内,小火慢烧,使菜熟透,比如盐焗鸡。


可见,烹饪果然是一门手艺活儿,人类厨师要想把如此多的烹饪手艺全部学会,确实不是一件容易的事(为那些精通八大菜系的大厨们手动点赞)。


学完人类菜谱


这是一个完全自动化的厨房单元,包括橱柜、机械臂、动作捕捉系统、可访问菜谱库的 GUI 屏幕,以及为机器人和人类使用而优化的一整套厨房电器和设备。


据了解,大约 100 名工程师、产品和室内设计师,以及 3 名出色厨师参与设计了这一机器人厨房系统。“它看起来完全不像一个机器,它能学习人类的烹饪技能。”



为更好地实现机器人厨房的自动化,所有智能设备和组件都集成到了一个系统中。智能冰箱会在食物快要过期时发出警告,同时为不同类型的配料设定最佳温度曲线;当食材即将用完时,智能存储系统也会给出提醒;计算机视觉系统和红外摄像机为软件系统提供有关食材信息,比如颜色、质地和温度等。


同时,三轴轨道系统(3-axis rail system)可以让机器人在厨房内实现动态配置,使用滚刀、水槽、存储系统等多种设备;GUI 屏幕则允许用户使用简单的操作控制复杂的系统。



此外,这个机器人厨房内装配了多个传感器和光学摄像头,其中一个光学系统可以识别烹饪过程中掉落的食物,机器人会在烹饪完成前后随时进行清理。目前已经学了 30 道菜,且仍在不断学习中,未来目标是掌握一份包含 5000 道菜的“数字化菜单”。


“五指”机械手是这个机器人厨房的主要特点之一。即使与在市场上同类产品相比,这也是一种革命性的设计。由于在机械臂末端安装了传感器,机器人可以从不同方向感知机械手上的压力,从而确保它可以正确地握住手中的物品或配料。



如今,有了这个机器人厨房,在家中吃遍全世界美味都不是问题。


使用该机器人厨房系统的用户,甚至专业厨师,都可以在一个云平台上分享、开发和销售他们的食谱,不仅足不出户就可以品尝到各类美食,还节省了大量烹饪时间。


未来,你唯一要做的事,可能就是出门买买菜,或者在线选购食材了。


来源:
https://moleyrobotics.medium.com/moley-robotic-kitchen-has-launched-the-most-detailed-overview-of-its-innovative-technology-e194b848eac8
https://kedlist.com/first-robotic-kitchen-in-the-world-cooks-and-cleans-up-everything/
https://www.youtube.com/watch?v=ZUNdabZxY6w&feature=emb_logo&ab_channel=MoleyRobotics

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机器人,厨师,厨房,食物,食材,烹饪,美食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!