【远离】早上吃它最伤身,再饿也别吃!原来我们被骗了好多年!

2020
12/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


导  读

 

 

一日之计在于晨。大家都知道早上要吃好,但你真的吃对早餐了吗?你的早餐真的营养吗?往下看,马上告诉你答案!


 
NO.1  


早上空腹吃山楂=吃毒  

山楂酸酸甜甜,很是开胃可口,因此有些朋友在早餐前也会吃点儿山楂,以为会食欲大开,殊不知你这样完全是在伤害自己的健康!


山楂中含有鞣酸,未成熟的果实含量更高,长期空腹食用极容易形成胃溃疡、胃结石等胃病。


曾经就有新闻报道,一小伙喜欢吃山楂,早上空腹食用大量山楂,几天后,胃里疼痛难忍,去医院一检查竟发现胃里有一块直径10厘米的结



无独有偶,爱吃山楂的李老太也因类似的原因,为山楂进了一趟医院。需要提醒大家,不止是新鲜山楂,一些山楂制品冰糖葫芦等,在空腹时也切记不可贪多!



饮食无小事,更别说是一天中重中之重的早餐了,一不小心“病从口入”,就悔不当初啦,那除了山楂,还有哪些早上也最好别吃呢?

NO.2  


早上这些也别吃  
1

 
浓茶烈酒  


有些老年朋友早上起来会饮一杯浓茶,但其实浓茶中的咖啡因含量很高,很多人空腹饮用都会出现心慌、头晕等不适,还是老生常谈一杯温白开是最好的~


而烈酒,就更不适合朝气蓬勃的早上了,高浓度的酒精刺激空空如也的胃,胃溃疡、胃炎、低血糖都会跟着来。


2

 
过冷的食物  


早上大家应该杜绝这些行为,直接从冰箱里拿出冰水喝、吃冰镇西瓜等冰冷食物,长期如此,胃功能再好的人也很可能出现胃痉挛、胃溃疡,自己把自己的胃搞垮了。



3

 
柿子  


早上不宜吃柿子的原因和山楂类似,柿子里面含有较多单宁酸等物质,特别是涩柿子,早晨胃酸浓度高,容易与胃酸发生化学反应,形成结石


4

 
西红柿  


西红柿是大家家中夏天必不可少的一道菜,凉拌、炒蛋、炖汤,营养美味得不得了。


但同样,西红柿里含有大量果胶,容易与胃酸反应,因此早上起来就吃凉拌番茄等,对胃部是有刺激的~


5

 
红薯  


冬天在外面饥肠辘辘时吃一个热气腾腾的烤红薯,夏天减肥的朋友们早上也会选择吃红薯等,红薯大概是很多人的心头爱了。


但还是建议大家,早上起来最好别吃红薯啦,会刺激胃分泌大量胃酸,尤其是胃不好的人会出现烧心、反酸、恶心等不适哦。


6

 
荔枝  


很多人也许并没有听说过荔枝病,其实网上随便一搜就会出现很多相关新闻,主要原因就是空腹进食大量荔枝,人体会降低血糖,引起低血糖反应,因此早上起来最好别吃荔枝啦~



大家食用荔枝时也要切记两点,不能空腹、不要过量,建议一周两三次,一次五六个就足够了。

NO.3  


这些其实可以吃  

空腹不能吃香蕉?

有朋友问,空腹到底能不能吃香蕉?民间有种说法是:香蕉中含有大量镁元素,空腹吃会让体内的镁升高,对心血管有害。


其实人体远没有大家想的这么脆弱,镁元素吸收得也没有这么快,正常人空腹吃一两根香蕉是没有大碍的,但肾脏功能不好的人注意就别这么吃啦~


空腹不能喝牛奶?

还有一种很普遍的说法,空腹喝牛奶身体无法吸收营养?其实不然,正常人喝牛奶同样可以吸收营养。但如果你是乳糖不耐受,也就是喝牛奶容易出现消化不良、腹泻等问题的人群,还是不要尝试了。

NO.3  


几种不健康的早餐吃法  


1

只吃稀饭


稀饭主要提供的是碳水化合物,而缺乏蛋白质、脂肪、维生素,长期食用会出现胆囊疾病。 


2

“回锅”早餐


不少妈妈都喜欢晚上多煮些饭菜,第二天早上用来炒饭,或者直接加热当早饭。蔬菜是不适合隔夜热热再吃的。隔夜剩菜中的维生素,尤其是维生素C被大量破坏,还会产生大量亚硝酸盐,对人体健康产生危害。 


3

早餐吃得过多


很多人意识到吃早餐很重要,因此进食大量食物,但往往都是高蛋白、高热量、高脂肪类食物。


二附院消化内科主任医师杜芳腾提醒,汉堡、油条、煎饼等这类食物不但会加重胃肠道负担,使人无法消化,还存在热量高的问题。


4

只吃水果


空腹吃水果会增加胃肠蠕动,防治便秘,有助于减肥。但早餐只吃水果的危害很大。


首先,存在能量不足的问题。其次,空腹吃水果刺激胃酸分泌,容易出现消化系统疾病再次,有些水果如香蕉、橘子、番茄等是不能空腹吃的。


5

路边摊买早餐


上班族的早晨都在匆忙中度过,早餐往往就在路上解决。公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等摊点旁,经常会看到很多人光顾。边走边吃不利于消化、吸收,况且街头食品往往存在卫生隐患。 

NO.3


挑三减四,选出好早餐 

一份健康的早餐应该符合以下几个要求:


一挑  
粗粮  

只吃大米、白面营养不太够,饱腹感也不是很强。可以适当添加一些粗粮,如杂粮粥、杂豆粥、燕麦片、全麦面包、红薯、鲜玉米等。


二挑  
蛋白质  

除了粗粮,蛋白质也是不可缺少的。建议选择高蛋白低脂肪的食物。如水煮蛋、牛奶、酸奶、豆浆、豆腐、牛肉、瘦猪肉等。


三挑  
蔬果  

蔬菜颜色富于多样化,深颜色的蔬菜营养更丰富,可以适当多加摄入。保证足量的新鲜蔬果的摄入,也有利于控制体重。


一减  
油脂  

油条、油饼、煎培根、汉堡等食物,脂肪含量太高,经常食用不利于健康,应该少吃。而且早上油脂类食物摄入过多,可能引发胆结石等病症


二减  
精致甜点  

不要拿饼干、蛋糕、起酥面包、蛋黄派等当早餐。不仅热量高,其中含有的反式脂肪酸还会危害心脏。


三减  
 

早上喝粥时很多人搭配的都是腌制的小菜。它们的营养价值低,仅能起到刺激味蕾的作用,无益于营养均衡,而且大量的钠也不利于控制血压


四减  
饮料  

像果蔬饮料、牛奶饮料、酸奶饮料等饮品中,真正蔬菜、水果和牛奶的含量很少,多是糖、香精和其他食品添加剂调制出来的。


二附院营养科主治医师万燕建议,早餐的搭配应该有适当的果蔬、蛋白质和碳水化合物三类营养素,营养均衡才能活力每一天。


来源:国医大师健康、南昌大学第二附属医院

编辑:方洪秀、朱晓华、赵然然、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
伤身,空腹,山楂,早餐,营养,浓茶,荔枝,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!