【揪心】2岁幼童用筷子吃水果,筷子贯喉而入…这些家庭意外一定要注意!

2020
12/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

家长们注意了!


11月29日晚,南京市儿童医院河西院区急诊送来一名患儿,画面着实吓人。


一根二十多厘米的筷子从孩子的口中插入,贯穿喉部从后颈戳了出来。


当晚,医院为患儿实施了急诊手术,筷子被顺利取出。


医生提醒,孩子奔跑、玩耍时手上千万别拿东西,尤其是尖锐物品,不慎摔倒非常容易发生危险。


孩子骑车摔倒,筷子贯喉而入

意外发生在11月29日中午1点多,奶奶给2岁9个月的林林(化名)切了块苹果,怕孩子手脏,就用筷子插着给了林林。没想到,奶奶转身进屋拿个东西的工夫,林林就拿着苹果骑着儿童三轮车出去了。


突然,三轮车翻倒,林林从车上摔了下来,瞬间大哭起来。林林的妈妈告诉记者,“听见哭声,奶奶赶紧跑过去,瞬间就吓傻了。一根筷子径直从孩子嘴巴里插了进去,从侧面就能看到贯穿了整个脖子。”

爸妈立即将林林送往当地医院,颈部CT提示“口咽左侧-颈椎左旁-左侧颈部肌肉内异物”。然而,林林的情况复杂,年龄又小,辗转了几家医院都说没法处理,建议去大医院。一家人只好将林林送往南京市儿童医院。


11月29日晚上十点多,救护车呼啸着驶进了南京市儿童医院河西院区,林林由绿色通道送进了抢救室。接诊的医生了解情况后,通知了多科室紧急会诊。


“筷子长时间留在体内,很容易引起感染,建议马上手术,”南京市儿童医院神经外科主治医师邱德智说,并立即为林林安排全面的CT检查。


结果显示,二十多厘米长的筷子从患儿的口腔进入,经过咽部后壁,通过颈椎2、3间隙,一直向后到达后颈,几乎戳穿了皮肤,从后颈可以清晰地看见筷头。“虽然筷子没有伤到患儿的食道和气管,但可能损伤椎动脉和颈神经,术中很有可能造成大出血危及生命。”

筷子顺利取出,孩子恢复良好

手术由神经外科邱德智主治医师、耳鼻咽喉科田莉副主任医师共同进行,SICU(外科重症监护室)及麻醉科为手术保驾护航。


邱德智表示,“手术第一关就是麻醉,孩子的口腔内有筷子,麻醉插管必须非常小心,不能碰到筷子,稍有位移造成二次损伤,后果将不堪设想。”


麻醉科黄洪强和石林玉凭借准确的研判和丰富的临床经验,一次就插管成功。耳鼻咽喉科田莉主任用开口器打开林林的口腔,尽可能为筷子的取出开放通道。


筷子造成了患儿颈部的贯穿伤,为了防止拔出筷子时突发大出血,医生也做好了充分的术前准备。针对术中可能出现的大出血,邱德智做好介入栓塞止血的准备后,缓慢将筷子从口腔向外退出,尤其是经过颈椎间隙处,不敢有一丝大意。最终,成功将筷子从林林的口中取出,并将口腔内的创口清创缝合。


手术非常顺利,无明显出血。术后,为防止感染、椎动脉夹层及动脉瘤等并发症,林林被送入了SICU进行后续的抗感染治疗及密切监护。经过SICU一周多的实时监护和精心护理,林林被转至神经外科普通病房,经核磁共振检查显示,椎动脉无损伤,各方面恢复良好,已恢复正常饮食。



微信视频预览查看

尖锐物品不当玩具,意外发生立即就医


近年来,各类尖锐物品插入患儿头部的意外屡屡发生。“筷子、剪刀、螺丝刀、镊子、铅笔、树枝、竹签等,我们科都接诊过。有个孩子异物损伤了下丘脑,直接影响了未来的生长发育,才几岁的孩子,身高、体格的发育就此停滞了,”邱德智告诉记者。


因此,家长要加强对孩子的监管和安全教育,尖锐的物品不能给孩子当做玩具,尤其是在玩耍、运动时,手上千万别拿东西,尤其是行动能力强,保护意识又不足的两三岁的孩子。


医生还提醒,如果孩子头部不慎插入了异物,无论创口大小、深浅,都不要自行拔除,一定要立即送往就近的医院治疗。


“曾经有个孩子,筷子不慎从眼眶插入脑袋,家长看着不深,也没怎么出血,就自己给拔了,没到医院做任何处理,过了一个多礼拜,孩子继发化脓性脑膜炎,最终不幸离世。”

 避免家庭意外小贴士 

 家长必读!

据统计,中国每年至少有约1000万儿童受到各种形式的意外伤害,约占中国儿童总数的10%。儿童的意外伤害高发年龄集中在4岁以前。


安全事故是儿童致死的头号原因,而且有相当一部分是由家庭的安全隐患造成的。对此,专家指出,为避免或减少意外事故的发生,家长应经常盘点家里存在哪些安全隐患,并积极采取措施,防患于未然。

危险源1:客厅、卧室

客厅或者卧室中楼梯、桌椅、橱柜、梁柱等尖锐的地方在宝宝学习“坐、爬、站、走”的过程中,危险指数急速上升。此外,很多家具,特别是茶几、餐桌、电视柜等,设计得相对较低,方便了宝宝触摸桌面上的东西,十分危险。


安全对策:

家具尽可能靠墙摆放,确保牢固,以免儿童攀爬、推摇时弄倒家具被砸伤。桌角、茶几等家具边缘、尖角要加装防护设施(圆弧角的防护垫),或者装修的时候选择边角圆滑的家具。特别要注意的是,有小孩的家庭切忌少用或者不用玻璃家具,除了玻璃边角锐利外,还特别容易破碎,这些对于宝宝来说都是致命“杀手”。此外,相对较矮的家具上不要放热水、刀(剪、针)等利器、玻璃瓶、打火机等危险物品。

危险源2:浴室&卫生间

据调查,儿童在洗澡的时候造成溺水和烫伤的比例较高。就算浅浅的一盆水,对于宝宝来说也是致命。


安全对策:

使用浴缸洗澡时,应先注入冷水后加热水,用手测试水温后,再让宝宝进入,万万不可一边洗澡一边添加热水。此外,不可把宝宝独自留在浴缸或浴盆中,用后及时将水放掉。随时关闭浴室的门。如果孩子已经知道如何打开门锁,要安装儿童保护门锁。并随时把马桶盖盖上,在马桶盖上安装安全锁,防止孩子把头伸到马桶里。

危险源3:厨房

厨房对宝宝来说真是个奇妙的地方,特别是厨房里的瓶瓶罐罐、刀刀叉叉还有打火的炉子……无一不对宝宝有着强大的吸引力,但同时,这些又是致命的危险品。


安全对策:

厨房重地,尽量不让宝宝进入。厨房没人时,门最好上锁。另外,菜刀、果刀、火柴及打火机等用具,用后要妥为收藏,要给所有放了危险物品的柜子和抽屉装上儿童锁。茶壶、热水瓶,炒菜锅的手柄应向内摆放,不要将这些器皿摆放在台边或宝宝可触及的地方。尽早教会孩子“热”这个词。让孩子远离炉子、熨斗、热茶杯。

危险源4:电

大部分家庭的每个房间都会有不少的电源插座,在装修时还会考虑到将来会添置的一些电器而多留几个备用的插座,而且有时因为应急还会使用接线板。这样各种电线、电源插座也都随之统统暴露出来,而且一般距离地面都不大高,宝宝很容易触摸得到。更让人担忧的是,似乎电源插座上的那些小孔小洞对刚刚会爬的宝宝有着无穷的吸引力。


安全对策:

电视机、DVD机等比较重的电器,要远离桌边(或桌子足够高),并且把电线隐蔽好。在平时不使用的插座上安上安全电插防护套,或者用强力胶带封住插座孔。在电源插座前放置大件家具或用插座盖子盖上,防止孩子拔下插头。在冰箱门和微波炉门上安装安全锁。

危险源5:门&窗

当门被大风吹刮或无意推拉时,很容易夹伤宝宝娇嫩的手指。现在房间的门把手多采用金属材质,有些还带有尖锐的棱角,宝宝经过的时候很容易碰伤小脑袋。

此外,现在许多房子都有宽大的飘窗,家长都喜欢和宝宝在飘窗台上玩耍、晒太阳。宝宝趴在窗玻璃上,还可以看看外面的世界,很是兴奋。但是如果宝宝的活动能力增大了再加上家长看护不当非常容易发生坠落事件。


安全对策

在家中所有门的上方装上安全门卡,或用厚毛巾系在门把手上,一端系在门外面的把手上,另一端系在门里面的把手上。当风吹过时,即使把门吹动也不会关上。用棉花、棉布做成门把手套,套在门把手上。同时要将窗户锁好,且窗前不要摆放椅子、梯子等可供攀爬的物品。


来源:晶报、扬子晚报、紫牛新闻、广州日报等

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
筷子,幼童,贯喉,家庭,意外,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!