必看!痛风病人每日必做功课!

2020
12/21

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

       痛风带给患者的不仅仅是肉体上的损害,最多的还是精神上的危害。每个痛风病人在痛风发作时各种日常生活都会受到严重的侵扰,甚至都不能照顾自己,痛风病人日常的注意事项显得尤为重要,那么,痛风病人每天要做些什么样的预防?

  1.早起一杯温开水

  早起喝一大杯热水最好是热姜汤,可降低血粘稠、清理肠胃垃圾、驱寒。

  2.一定吃早饭

  一定要吃早饭,建议以保健粥(小米,薏米粥等)为主,为补充蛋白质建议每天早餐吃一个无公害鸡蛋。不吃早餐容易引起尿酸上升,引发痛风,也容易得胆结石。餐后平躺5分钟,可降低胃下垂的发生几率。

  3.20-30分钟户外有氧运动

  每日保持做20-30分钟有氧(户外)运动,可提高心肺的耐力、增强身体素质,工作时不易疲劳。

  4.多喝水

  保持一天饮水量在2000ml以上。饮水量较大或出汗很多容易造成体内的盐分损失,身体会感觉无力,这时最好补充一些淡盐水。禁止以饮料为主的饮水方式,饮料中多果糖,果糖代谢生成尿酸,容易引起痛风发作。

  5.注意调节饮食

  饮食的调节对痛风患者来说十分重要,注意少食高嘌呤食物,建议一日三餐以青菜为主,多吃碱性、利尿的食物。为减少饭后胃部不适,建议每餐只吃八分饱,餐后平躺5分钟,可防止胃下垂。

  6.15分钟午睡

  当我们工作了一个上午后,身体就会进入疲劳阶段,一个简单的午睡能够有效地恢复体力,所以一个午睡对痛风患者来说是十分必要的。长时间加班工作、过度体力劳动或体育锻炼,都有可能导致痛风急性发作,所以痛风患者应避免过度疲劳。

  7.晚上及时入睡

  熬夜使得人体成酸性环境,不利于尿酸排泄,相反会诱发痛风性关节炎,所以晚上22:00之前入睡是痛风患者每天必做的功课。

  8.注意保暖

  冒汗时防止受风、受凉,吹空调、气温突变等都会导致机体受凉、受潮、伤风、感冒,引发痛风急性发作,所以痛风患者要格外注意防潮、保暖,南方潮湿房间及时抽湿。

  9.要保持一个良好的心态.

  良好的心态是健康的源泉,更是战胜病魔的第一步,所以痛风患者要保持精神愉快。更不要发脾气,中医讲“怒伤肝”,痛风患者在发脾气后极容易导致痛风发作或加重,这是因为发脾气时会使人体肝脏代谢紊乱。发一次脾气可能会比吃三顿海鲜产生的嘌呤还要多,所以说良好的心态是痛风康复的重要因素。

  同时病人们也是要多注意其中最为有效的预防,多了解好这些再积极的进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,尿酸,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!