配好的输液水能放多久?指南这样说

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



   作者 瑞瑞




在临床上,对于静脉输液的使用,尽量都是做到现配现用。但在日常工作中,种种不确定因素(患者、护士、药物等)会影响到输液的及时使用。

那么问题来了,配制好的输液水可以放多久?

国内指南怎么说?


为了弄清楚这个问题,我们先看一下国内指南的规定:  

1、《病区医院感染管理规范》   中规定“配制好的静脉输注用无菌液体放置时间不应超过2h”。  

 
2、中华护理学会静脉治疗护理专业委员会撰写的《输液治疗护理实践指南与实施细则》也明确要求“配制好的药液放置时间不超过2h”。  

国外指南一致吗?


看完国内的规定,再看看国外指南怎么说?  


1、美国药典委员会   (The United States Pharmacopeial Convention,USP)   的《Pharmaceutical Compounding Sterile Preparations》   对于无菌药物配制作出如下规定:  

 

 
 
一般来说,在百级洁净室中配制的无菌药物常温下可以保存24-48h,低温状态下可以保存3-14天不等,而在-20℃及以下温度冷冻状态下可以保存45天  

 
此外USP还提出了immediate-use CSPs   (立即使用无菌药物)   ——即在心肺复苏、急救治疗时在治疗现场配制的药物——由于未在百级洁净环境下配制,此类药物从配制完成到药物使用之间的间隔不应超过1h  

 
2、英国皇家护理学会的《输液治疗标准》要求在治疗区域配制的输注液体有效期为24h  

 
3、新加坡卫生部的《新加坡感染控制指南》则指出,生产商应说明静脉用药物配置后的有效期。  

具体药物怎么做?


看到上述指南规定后,是不是更加迷惑?以上的规定并没有具体到某一个药物,而且标准不一。但在临床工作中还是会出现与上述条款相冲突的地方。


比如,输注全静脉营养药物的时间可能需要十几个小时左右;使用化疗泵泵注氟尿嘧啶时,可能需要二十几个小时……

《静脉用药调配中心  (室)  教程》一书中对许多静脉药物配制后保存时间就有不同的要求,如下图。


可见,静脉输注药物的使用涉及到药学、感控、护理等多个专业,各个专业关注的角度不同,得出的结果则不同。


感控和护理角度主要考虑微生物污染,而药学角度则考虑到微生物污染和药物稳定性两个方面。


因此,判断一袋配好的输液水能否被使用主要看两个方面


  • 保存期间是否会被微生物污染;

  • 保存期间药物稳定性是否会下降,影响治疗效果。


下面我们分别探讨一下这两方面的影响因素。


 控制微生物污染  


微生物污染的来源主要指的是细菌。在细菌生长繁殖的各个阶段以及菌体自溶或被溶解时,可从细菌外膜上脱落下内毒素,而内毒素是引起临床上输液热原反应的主要原因。


配置时除了考虑洁净的配置环境,还应考虑无菌操作和抗菌剂的影响。


影响药物稳定性的因素


参照中国药典的要求,输液水稳定性的指标有输液水性状、pH值、不溶性微粒和药物含量变化等,我们可以从药品说明书、药物稳定性数据库和相关实验数据获取相关药物稳定性的信息。


但药剂学机制复杂,且输液水稳定性易受环境因素影响,故输液水保存时间的长短还需考虑处方、环境因素的影响。

 

小结

总结以上国内外文献,静脉药物配制后的放置时间受多方面因素的影响。因此在实际临床工作中,应注意  


  • 对于稳定性较好的药物,建议由静配中心进行配制,放置时间首先要遵守药物使用说明书的要求,如果说明书没有要求,可参考相应的书籍、文献信息;

  • 稳定性较差的药物,在治疗区域配制时,应尽量做到现用现配,保存时间宜采用2小时时限。


最后,总结部分抗生素和化疗药配制后的保存时限,供参考。

表1 部分抗生素和化疗药配制后的保存时限


参考来源:
 
[1]病区医院感染管理规定(WS/T510-2016).  
[2]《输液治疗护理实践指南与实施细则》.  
[3]The United States Pharmacopeial Convention.Pharmaceutical Compounding-Sterile Prepartions(USP 797).  
[4]新加坡卫生部.The Nationl Infection Prevention and Control.  
[5]Royal College of Nursing.Standards for infusion therapy 4th Ed.  
[6]《临床静脉用药调配与使用指南》.  
[7]刘永红,程美茹,于荣.静脉用药调配中心医院感染分析及控制探讨[J].中国药物与临床,2020,20(6):976-977.  
[8]《守护针尖上的安全-中国输液安全与防护研究蓝皮书》.  
[9]张璐,涂家生.注射剂和滴眼剂中抑菌剂和抗氧剂的添加及检测[J].药学与临床研究,2012,20(2):137-141.  
[10]《中华人民共和国药典2020年版》. 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
稳定性,微生物,输液,药物,静脉,配制,因素,保存,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!