山东大学附属威海市立医院成为中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心

2020
12/15

+
分享
评论
中国山东-威海市立医院
A-
A+

山东大学附属威海市立医院已设立肺结节门诊

2020年11月,中国肺癌防治联盟和微医在杭州成立微医智能健康学院,并启动微医肺结节诊疗中心,为肺结节患者打造“筛查—诊断—治疗—术后”的线上线下全病程管理服务,旨在采用物联网医学诊断思路,规范及提高肺结节的诊治,致力于提高肺癌患者长期存活率。

经过前期的申报、准备和考核,本次会议上,中国肺癌防治联盟授予山东大学附属威海市立医院“肺结节诊治分中心”,标志着我院肺结节诊治与国内肺结节诊疗规范接轨。

肺癌在我国的发病率居恶性肿瘤首位,年发病约78.7万例,5年存活率仅达到19.7%。早期肺癌通常隐匿无症状,约三分之二的患者发现的时候已经是晚期,失去手术机会。

早期肺癌多表现为肺结节。肺结节是影像学表现为直径≤3cm 的局灶性、类圆形、密度增高的实性或者亚实性阴影,可为孤立性或多发性,不伴有肺不张、肺门肿大和胸腔积液。由于肺结节早期很少有症状,因此筛查尤为重要。很多人体检时,会做X线胸片检查。

事实上,通过X线胸片很难发现早期肺癌,目前对肺癌最精准的筛查方法是CT。40岁以上、抽烟较多的人群,需定期完善CT筛查,而对于有肺癌家族史的高危人群,筛查年龄需要提前。如果发现有肺结节,应结合患者是否有肺癌的危险因素,根据结节的大小、特点,选择活检(包括外科和非外科方式)或随访(频度因患者具体情况而异)。

在目前医疗条件下,医生阅片诊断肺结节良恶性,通过人工肉眼观察结节性质,对10mm以下结节精准诊断难度非常大。癌性肺结节早期发现完全可以手术切除治愈,但是大部分患者没有接受规范化的观察随访。医务人员则要利用影像和特异性肿瘤标志物监测2个平台,加速推广规范化的肺结节诊治技术(包括超声支气管镜、导航支气管镜、肺结节5A流程诊断及随访软件),给肺结节患者精准的诊断和规范的管理。

目前,山东大学附属威海市立医院已设立肺结节门诊,将遵照中国肺癌防治联盟已制定肺结节诊治指南,开展以呼吸内科、介入科、胸外科、医学影像中心、肿瘤科、病理科等科室专家为主要成员组成的肺结节多学科协作组(MDT)会诊,必要时开展中国肺癌联盟协助远程会诊,以实现肺结节的早诊早治,更好的服务于威海的肺结节患者,做好肺癌防治工作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,存活率,肺癌,联盟,诊治,防治,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!