浅表性胃炎的病因有哪些?浅表性胃炎长久不治成胃癌!

2020
12/21

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

大多数浅表性胃炎患者缺乏临床症状,部分浅表性胃炎会引起嗳气、腹胀、腹痛、腹泻等诸多不适症,对患者的生活构成不良影响,所以很多患者想知道浅性胃炎的病因,以便及时治疗。那么浅表性胃炎的病因有哪些?


1、循环及代谢功能障碍:胃粘膜的结构和功能的完整性及其对各种损伤因素的防御能力,均与充足的粘膜血流量密切相关。

2、胆汁或十二指肠液反流:经纤维胃镜发现或证实胆汁返流是引起慢性胃炎的一个重要原因.由于幽门括约肌功能失调或胃手术后十二指肠液或胆汁可反流至胃内,并破坏胃粘膜屏障,促使胃蛋白酶反向弥散至粘膜内引起一系列病理反应,导致慢性胃炎。

3、细菌感染特别是感染幽门螺杆菌,很有可能引起浅表性胃炎.因为幽门螺杆菌会损伤胃黏膜,影响胃肠功能,导致胃部炎症。

4、心身因素:由于心理卫生不健康,长期处于精神紧张、忧虑或抑闷状态,可引起全身交感神经和副交感神经功能失衡.尤其是交感神经长时间处于兴奋状态,亦会导致胃粘膜血管舒缩功能紊乱,造成胃粘膜血流量减少,破坏胃粘膜屏障作用,久而久之形成胃粘膜慢性炎症反应!

浅表性胃炎长久不治的危害

浅表性胃炎如果不及时治疗的话危害很大,病情会越来越重,所以如果不幸患病,要及时到专业的医院治疗。

一、身体不适

上腹部疼痛,食用冷、硬、辛辣或其他刺激食品会症状加重。胃内气体增多,经由食管排出,导致打嗝频繁。

二、导致胃溃疡:

胃溃疡与浅表性胃炎、糜烂性胃炎同在,存在明显的炎症刺激,胃粘膜萎缩变薄,并发糜烂、溃疡,此时,应及时进行胃镜检查,以免延误诊治。

三、胃癌前期:

据卫生组织统计,在胃癌高发区,经10-20年随访,平均胃癌发生率为10%,他们的发展脉络为:浅表性胃炎-慢性胃炎-肠化生或不典型增生-胃癌。慢性胃炎的癌变与胃炎性增生密切有关

温馨提醒:浅表性胃炎是比较常见的胃肠疾病之一,大多数浅表性胃炎患者缺乏临床症状,部分患者常有上腹部胀闷、嗳气、吐酸、食欲减退,或无规律上腹隐痛,食后加重等诸多表现.因此,得了浅表性胃炎一定及时到医院检查治疗,避免引起以上严重后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浅表性胃炎,幽门螺杆菌,交感神经,胃粘膜,胃癌,病因,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!