[原创]马大夫:您还认为高血脂不是病吗?这可是悄无声息又危害巨大的隐形杀手!

2020
12/23

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

血脂升高了怎么办?


导读

55岁的老张,在一个建筑工地当工人。平时收工后,总是喜欢买点猪头肉配上一壶白酒,用他自己的话来说,这就是最享受的时光。

事实上,老张之前就因为头晕和胸闷到医院检查过,发现血脂有点异常医生嘱咐他,酒要少喝,猪头肉也尽量少吃,平时节制点,还能够慢慢调整回来

老张并没在意,想着酒和猪头肉就是他的命啊,要是不能吃不能喝了,还不如就死了算了,老张认为:血脂异常也不是啥大病,大多数时间也没有感觉不舒服。

老张没有听医生的劝告,照样该吃吃该喝喝。

有一天晚上,老张睡下后就再也没能够起来,家里人第二天早上发现叫不醒他,一摸发现身体已经冰凉了。

根据医生的判断,老张就是因为血脂高不控制,导致血液粘稠,血管硬化堵塞,突发心肌梗死而去世的。

高血脂,是人们常说的“三高”之一,但却是人们最经常忽视的慢性疾病。之所以经常被忽视,是因为高血脂相对于其他疾病,在发病最初,往往没有明显的症状表现,身体并不会感觉到明显异常与不舒服。

往往是在体检或者因其他疾病就医时,通过检查才得知自己的血脂情况,有的甚至刚刚发现就已经超标很多。

然而,高血脂的危害却是很严重的!高血脂的最大危害就是会引起血液粘稠和动脉粥样硬化,二者共同作用容易导致血管狭窄堵塞


   1.堵塞在心脏,就容易诱发冠心病和心梗。

2.堵塞在大脑,就容易诱发脑梗和中风。

3.堵塞在眼底,就容易导致视力下降和失明。

4.堵塞在肾脏,就容易导致肾衰。

5.堵塞在下肢,就容易导致下肢血管栓塞。

此外,高血脂还是诱发高血压糖尿病的重要风险因素

严重的危害性与发现的不及时性,导致高血脂像一个无声的杀手一样潜藏在人们身边。

像文中的老张,就是因为小看了高血脂的危害性,最终被高血脂悄无声息地夺去了生命。看过此文的朋友,一定要引以为戒!

那么,血脂升高了怎么办?

马大夫健康建议  

需要注意以下几点,才能更好地控制血脂:

1.控制饮食

生活中要低油低糖低脂饮食。平时多吃植物油、瘦肉等,少吃动物油以及肥肉,否则每天大鱼大肉,很容易就会导致血脂升高。

烹饪食物的时候要选择清蒸、水煮、清炒等比较健康的方式来制作。不要用油炸、烧烤、红烧等方式来制作食物,这些方法会增加食物中的油脂含量。在选择肉类的时候用鸡肉、鸭肉、牛肉等来代替猪肉。买牛奶的时候要选择脱脂的牛奶。这样可以最大程度减少脂质的摄入。

2.戒烟戒酒

吸烟饮酒都能促进血脂升高。长期喝酒和吸烟的人,吃再多的降脂药物也无济于事。

3.多运动

运动有助于脂肪的代谢。每周3-4次有氧运动,每次半小时到一小时,比如:快走、慢跑、骑车、游泳等,都是很好的运动方式。

运动能促进体重保持在合理的范围,没有肥胖了,血脂自然也更容易控制。

 

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液粘稠,高血脂,猪头肉,食物,堵塞,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!