BMJ:大规模统计表明,医生生日当天做手术,患者死亡率更高

2020
12/23

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

 患者需要进行手术时,许多人考虑的是选择哪个医院,能否找到专家,但你是否想过,在不同的时间做手术,可能会给患者带来不同的结局? 

撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

患者需要进行手术时,许多人考虑的是选择哪个医院,能否找到专家,但你是否想过,在不同的时间做手术,可能会给患者带来不同的结局?

有一种说法是外科医生在生日当天做手术,由于分心或急于完成手术,接受手术的患者预后会有所不同。

2020年12月1日,加州大学洛杉矶分校医学院等单位的研究人员,在四大医学期刊之一的《英国医学期刊 (BMJ) 发表了一项题为: Patient mortality after surgery on the surgeon’s birthday: observational study 的研究论文。

在这项研究中,研究团队为了验证外科医生生日当天做手术,是否与其他时间做手术有所区别,进行了一项大规模调查统计。

研究人员使用了美国全国有代表性的老年人口医疗保险数据,对2011年至2014年在美国医院接受了17种常见紧急外科手术之一的65至99岁患者的 手术后30天内的死亡情况 进行了统计分析。

一共统计了47489位外科医生执行的980876例手术。其中,有2064 (0.2%) 手术是在外科医生的生日当天进行的。在综合考虑了诸如患者年龄、疾病严重程度、外科医生专长以及医院人员配置等因素后,统计数据表明,在外科医生生日当天接受手术的患者术后30天死亡率为6.9%,而在其他时间接受手术的患者则为5.6%

这表明 在外科医生生日当天接受手术的人比其他时间接受手术的患者死亡率更高 ,也说明了外科医生可能会因与工作没有直接关系的生活事件而分心。


该研究一共统计了47489位外科医生执行的980876例手术。其中,有2064个 (0.2%) 手术是在外科医生的生日当天进行的。在综合考虑了诸如患者年龄、疾病严重程度、外科医生专长以及医院人员配置等因素后,统计数据表明,在外科医生生日当天接受手术的患者术后30天死亡率为6.9%,而在其他时间接受手术的患者则为5.6%。


论文作者指出,这一现象有几种可能的解释。

例如,外科医生可能会因为生日当天的重要计划而急于按时完成手术程序。手术期间与团队成员关于生日的对话交流也可能分散注意力,导致医疗失误。以及与其他时间相比,如果生日当天与家人和朋友共进晚餐,医生不太可能返回医院看望患者以发现是否存在术后恶化现象。

手术在医疗保健中起着根本性的作用,据估计,全球疾病负担中有11-30%需要手术治疗、麻醉或需要同时进行。然而,接受住院手术的患者中有5-10%在手术后死亡,而20-30%的患者会出现并发症

据估计,在这些并发症中,40-60%被认为是可以避免的,而手术后20-40%的死亡是可以预防的。

医院的医疗水平、医生的水平等因素,都会影响到患者的手术效果,之前有研究表明,分心会影响外科医生的表现,例如完成任务的时间,手术失误和准确性,但这项研究通过对大规模真实手术数据的统计分析,表明外科医生生日等外界因素可能会导致医生分散注意力,从而对患者手术结果产生一定程度的负面影响。

最后,论文作者表示,这项研究也有一定局限性,尽管已经综合考虑了诸如患者年龄、疾病严重程度、外科医生专长以及医院人员配置等因素,但像任何一项其他观察性研究一样,很难完全消除无法衡量的混杂因素的可能性。例如,外科医生可能在生日当天只做那些需要紧急手术的严重患者,而推迟一些病情较轻的患者。由于缺乏更详细的信息,该统计无法获知这些术后死亡的患者的具体死亡原因。此外,这项研究统计的是接受了17种常见紧急外科手术之一的65至99岁患者,因此研究结果并不能推广到其他类型患者身上。

论文链接:
https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4381
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,医生,手术,生日,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!