心脏如何把每滴血送到全身各处,又如何让用过的血从新获得生机?

2020
12/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脏是如何把血液送到全身去的,我们的身体用完血液,又是怎么回到心脏的?“ 其实我觉得这是一个复杂的问题,上学的时候,好多同学也听不明白,现在刚上班的实习医生估计也很难对答如流。

心脏是如何把血液送到全身去的,我们的身体用完血液,又是怎么回到心脏的?“

其实我觉得这是一个复杂的问题,上学的时候,好多同学也听不明白,现在刚上班的实习医生估计也很难对答如流。

我们人体的血液在一个密闭的血管里面,无限循环,给每一个器官、每一块组织提供氧分,才能保证我们正常生命。血不流动了,组织器官就会坏死,人也就会生病甚至死亡。

红色的血是含有氧的

心脏就是这个无限循环的发动机和原动力,心脏就像一个水泵,不断的把血泵出来,推送着血液不断的周而复始的循环,保证我们的生命。

那么心脏到底是如何把血液发射出去,再从新收回心脏的呢?

这一过程发生了什么呢?

首先我们大概了解一下:

心脏有两个房子,两个室,即左心房、右心房、左心室、右心室;

左心房和左心室有个门叫二尖瓣;右心房和右心室有个门叫三尖瓣。

王医生现在就化身成一滴血,带您走进心脏,和您一起来一次旅行。

第一、带着氧从心脏出发----左心室

我从心脏的左心室和我的小伙伴一起出发了,心脏的左心室就是心脏这个泵的核心部分,也是力量的源泉,这个时候我是一滴带有氧的血。

(心脏为什么最害怕左心室扩大,当左心室扩大的时候,这个发动机功能减退,泵血的能力减退,就不能正常往全身射血,就会心衰。)

1、先把后门关上,后门二尖瓣关闭;把前面打开,就是主动脉瓣打开。

这样我就可以顺利从主动脉瓣出去,也不至于因为后门即二尖瓣关闭不严实我又被送到左心房去。

(二尖瓣关闭不严实的时候,就会出现二尖瓣返流;当二尖瓣这个门需要打开的时候,不能完全打开,就会出现二尖瓣狭窄;也就会造成该射出去的血没有射出去,或者需要更大力量才能射出去,长时间就会导致心脏扩大,导致心衰。主动脉瓣、三尖瓣、肺动脉瓣的道理一样,只是这几个门在心脏收缩和舒张的时候,相互配合,不让漏血,但关闭不全的时候就会返流,就会漏血;打开不全的时候就会造成心脏更加用力,长期都会造成心脏扩大、心衰。)

2、我从左心室出来,顺利经过主动脉瓣,来到主动脉;为啥叫主动脉,这个动脉最粗最大,而且他有力量。把我和小伙伴们,推送到全身各个组织器官,到达脑、肝、脾、肺、肾、肠子、手指头、脚趾头……通过中动脉到达全身小动脉,毛细血管动脉,把我和我的下伙伴分布到全身的角角落落。

这个过程脑、肝、脾、肺、肾、肠子、手指头、脚趾头……这些脏器及组织,从我和小伙伴身上把我们带来的氧拿走,供他们享用,供他们生命。

3、顺便把垃圾让我们带出去,我们把氧留给了大家,带着他们的废弃品二氧化碳,继续前行。

也就是,从左心室出发,把有氧的血送到全身各到处。

第二、秘密通道

毛细血管动脉和毛细血管静脉是有通道的,只有我们这些小个子才能通过,我们带着垃圾钻过细小动脉来到细小静脉。

第三、带着垃圾回到心脏-----右心房

从细小静脉出来,一路直下,顺着静脉,回到心脏门口----右心房。

这次来到了右心房门口,通过腔静脉,放我们进去,来到右心房,三尖瓣把门打开,我穿过三尖瓣,从新编队,整齐出发,我们来到了右心室。

也就是带着二氧化碳的血又回到了心脏,准备去把垃圾扔掉,把氧带回来。


第四、带着垃圾从心脏再次出发----右心室

三尖瓣关闭,肺动脉瓣打开,我们继续背着二氧化碳等垃圾,沿着各级静脉前行。

终于来到了肺,赶紧把垃圾交给她,肺脏把二氧化碳使劲排了出去,同时深深的吸了一口氧气。

给我们一人分了一份氧,太爽了,要憋死了,终于可以扔掉垃圾,吸一口氧了。

其实这个氧,不是我们用的,我们还要继续工作。

通过肺我们把垃圾扔掉,又从新带着氧,一路前行。


第五、带着氧从新回到心脏----左心房

扔掉二氧化碳,带着氧,顺着肺静脉再次回到心脏,这次来到了左心房,进了左心房,二尖瓣打开,等我们过去,主动脉瓣关闭,怕我们溜走了;穿过二尖瓣,回到我出发的左心室,从新编队,再次出发。

我又回到了我出发的地方,准备再次出发----左心室。

好累呀,这就是心脏的一次泵血。

变!王医生从左心室出来了!

心跳看似简单的跳动一下,泵血一次,原来这么费劲。

我们的身体就是这样,通过心脏一次一次的跳动,把带着氧分的血液一次又一次的泵出来,输送到全身的每一个组织器官,输送到每一个角落,输送道每一寸肌肤,不管有多远,从不喊累,从不停歇。

每一滴血液,默默无闻,周而复始的无限的重复着自己的工作,从来都没有任何怨言;即使他们携带的氧分送给了别人,背着别人使用过的垃圾,再次去交换新鲜的氧分;把欢乐留给了别人,把脏活累活留给自己;可是他们从未有过任何埋怨。

正是我们身体的每一个器官、每一块组织、每一个细胞,从不停歇、任劳任怨,相互协作,我们才有一个健康的体魄。

可是,我们呢,还在用烟熏她,用酒灌她,用盐腌她,用油炸她、用糖渍她、用熬夜折磨她、用肥胖困住她、用郁闷压抑她......

难道我们就不能对她好一点吗?

路漫漫其修远,而我们从来不停歇。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,毛细血管,三尖瓣,心室,血液,脉瓣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!