心梗脑梗复查都需要做些什么项目,平时生活都需要注意哪些事情?

2020
12/11

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心脑血管疾病的人越来越多,其中有一部分是得过心梗、脑梗的人,最近很多朋友咨询说得过心梗、脑梗去复查都查哪些项目?平时生活都要注意些什么?

其实复查的项目相对比较简单,但注意事项王医生只能给朋友们说个大原则。

王医生介绍一下常规检查,一方面避免大家不必要的花费,一方面让大家心中有数。

心梗和脑梗虽然属于心脑血管堵塞病变,但也是有区分的,相同的地方是都是血管堵死了,而且是最重要的血管;不同是一个发生在心脏,一个发生在脑子,都是人体的指挥中枢,最为重要。

先说心梗

1、心电图,是必须的检查,以利于对比既往心电图,明确是否有新的变化,所以复查一定带着既往资料。

2、心脏彩超,如果半年内没有复查过,就做一个心脏彩超,以判断心梗后对心脏结果及功能有没有进一步损伤。

3、抽血,血常规、肝肾功、电解质、凝血酶、肌酶。

明确有没有贫血,血小板计数,肝肾有没有损害,他汀有没有引起肌肉损伤,凝血系统是不是正常。主要是服用阿司匹林和他汀可能出现副作用。

4、便常规,观察阿司匹林有没有引起消化道出血。

以上为长规复查项目,几乎每个医院都能做,如心梗后仍有心绞痛发作,需要和医生具体商量有没有必要复查冠脉CT或冠脉造影。

如果心梗时还有为完全处理的血管,那需要和当时医生协商再次造影时间。

5、除了检查化验,最主要的是要详细交流近期症状,心肺的听诊。

详细询问症状,才能判断有没有缺血发作,有没有心功能恶化。

复查一定是人与人之间的交流,并不是简单的抽血,化验,检查。

再说脑梗

1、抽血,化验便常规同心梗复查,因为心梗脑梗吃的药物基本一样,副作用也基本一样。

2、如有新的症状出现,比如肌力下降,吞咽困难,喝水呛咳,最好复查一个头颅CT,根据结果决定是否要核磁进一步检查。

还是强调交流,沟通,查体,肌力查体是只有医生能判断级别的。

一般的心梗脑梗复查就这些项目。


生活上需要注意哪些事项呢?

第一、不要有心理压力,其实既然已经生病了,我们就要坦然面对,好好治疗。

第二、一定按照医生的要求规律服药,不要随意停药,随便换药,更不要相信小广告说能根治心梗脑梗;只有规律服药才能降低再次心梗脑梗的风险。心梗脑梗都是在死亡线上,我们不能再去冒险。

第三、健康饮食,低盐低脂低糖是饮食的大原则,多吃蔬菜水果,适当的补充奶制品及坚果,少吃猪肉牛羊肉及油炸食品,少吃动物内脏等食品。每次不要吃的过饱,以免增加心脏负担。

第四、坚持一定的活动,因为心梗脑梗的程度不一样,所以要根据具体情况决定活动量。

第五、监测血糖、血压,以免加重病情。

第六、保持大便通畅,以免增加心脏负担,诱发病情加重。

第七、定期复查,不适就诊,到时间去看看没坏处;要是不舒服那就需要就诊,道理很简单,我们的心脏我们的脑子,经受不了第二次打击。

心梗、脑梗该复查一定复查,该吃药一定吃药,但别有心理负担,按照医生的建议,好好保养没事的!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!