降压药要定期更换,不能长期吃一种,否则耐药?辟谣:看完全懂

2020
12/23

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

高血压患者是心血管内科最常见的一种疾病,也是很多疾病的主要原因。 

上午门诊一共看了38位患者,其中高血压患者就占到一半以上。高血压患者是心血管内科最常见的一种疾病,也是很多疾病的主要原因。

我们常见的冠心病、心绞痛、心肌梗死、心衰、脑梗死等等疾病都或多或少和高血压有关系。只有积极有效的控制好血压,才能有效的预防各种心脑血管疾病。

上午高血压患者中,有不少是“老”患者,高血压好多年了,今天大家提的最多的一个问题就是:医生,这个降压药是不是要换换了,感觉最近血压不那么平稳了,越来越高了,是不是这个降压药吃久了就耐药了,没有降压效果了?

我的答案是:没有定期更换降压药这一说法,也不存在过一段时间就换一种降压药的指南指导,所以大家没有必要“定期”更换降压药。

可是为什么不少人吃着降压药,没过几年就可能遇到血压不稳,血压升高的现象呢?如果不换药,应该怎么办呢?

一、降压药并没有耐药之说

确实有些药物会耐药,最常见的就是抗生素,也就是大家说的消炎药。如果一个感染患者,或者感染时间较长,或者感染病菌特殊,或者用了较长时间的某一种某一类抗生素,那么最后就有可能出现,这种消炎药耐药。也就是即使所谓最好所谓最贵的抗生素,用在这位患者身上,也没有任何用处。所以对于长期使用抗生素的患者,需要定期做药敏试验,看看对于哪一种抗生素更有效,更敏感,哪一种耐药了。

除了抗生素,肿瘤化疗药物可能出现耐药,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。心血管领域最常见的耐药药物就是硝酸酯类,简单说就是长效的硝酸甘油,比如单硝酸异山梨酯,硝酸异山梨酯等等,这一类药物使用期间需要留出空白期,要不就会出现类似耐药的结果,没有效果了。留出空白期,就是说服用单硝酸异山梨酯,硝酸异山梨酯要么白天吃,要么晚上吃,不能白天和晚上都吃,否则就会出现药物无效。

可是我们现在常用的降压药,并没有耐药这种说法。

二、寻找血压不平稳的原因

但是,现实生活中,确实不少高血压朋友,吃着降压药,过了几年就会发现这个降压药不行了,血压还是高。那不是耐药,究竟是什么原因呢?

1、冬季血压就可能升高

进入冬季,感觉降压药效果不好的人最多,原因就是冬季温度下降,大家活动量减少,这样的双重作用,就会导致血压升高。

简单理解,我们的血管也是热胀冷缩,温度降低了,血管收缩,那么血压就会升高,到了夏季温度升高,血管舒张,那么血压就会下降。您是一位高血压的患者,吃着同样一种降压药,在夏天血压能降到正常,到了冬季血压升高了,并不是因为降压药耐药了,而是冬季温度降低了,有些人的血压就会升高,降压药的效果并没有变化。

冬季天冷,很多人也就不能出去运动了,运动越少,那么血压就会随之升高,所以冬季血压升高的人更多一些。

所以,看病说血压升高,降压药耐药的人,并不是降压药耐药,而是稳定降低,活动减少导致了血压升高。

2、血压本身就会随着年龄的升高可能进一步升高


我们几乎所有的人,出生的时候都没有高血压,可是后来就发现血压高了,有的人刚发现是160/100mmHg,没管,结果过了几年,200/120mmHg。那么这部分人他没吃药,为什么血压也会更高呢?和耐药根本没有任何关系。

那么比如说这部分人,吃着一种降压药,血压控制的还不错,能把160/100mmHg的血压,降到130/80,mmHg,可是过了几年,血压升高到了160/100mmHg,这时候您怀疑药物没有效果了?其实不然,而是您的血压本身就可能越来越高了,如果不吃这一种降压药,血压就不是升高到160/100mmHg,而是升高到200/120mmHg。

所以,这部分人血压升高,是自身血压的发展特点导致的。

3、生活习惯的改变

除了上述两个原因,还有一个非常多见的原因,那就是很多人生活方式改不了,比如最近熬夜了,平时运动最近不坚持了,最近喝酒喝的越来越多了,最近情绪不好了,最近不控制饮食,常常在外面吃饭了,等等原因,都会导致血压升高。

也就是原来健康生活,加正规的降压药,血压控制理想,可是现在上述不健康生活方式出现,导致了血压升高,这个黑锅降压药不背,而是自己的原因导致的。

三、如何解决现在血压不平稳的问题

上面我们分析了血压升高的原因,不管是哪一种,我们都必须想办法把血压降到正常水平。那么吃着原来的降压药,血压升高了,现在要不要换药呢?

1、如果能找到明确的原因,可以先去除原因

比如已经明确最近失眠、熬夜,或者最近喝酒,最近情绪不好,最近降压药吃的不规律,最近不运动了,不健康饮食了,那么可以试着先改变生活,把不健康的生活方式去除,看看血压是否能恢复正常,如果不能恢复正常,再考虑加药或换药。

2、是加药还是换药

如果使用的降压药是长效的地平或沙坦或普利类降压药,那么就不主张换药,因为这一类降压药本身力度还可以,就算换一种,基本上降压力量也差不多,更换降压药的意义不大。可以在原有降压药基础上,加一种别的降压药,这叫联合用药,起到1+1>2的效果。

如果不是长效的地平或沙坦或普利,可以考虑先换一种长效降压药试试看。

四、关于降压药要不要更换的建议

1、如果血压平稳,没有副作用出现,那么就没有必要定期更换降压药,可以一直服用一种或几种降压药。

2、如果血压升高,先寻找原因,去除原因后,血压不能正常,再考虑加药,或换药,至于是加药还是换药,参考上述建议。

3、如果服用的是短效降压药,建议更换成长效降压药,确保血压长期平稳,且能保护心血管。

总之,降压药并不会耐药,您长期服用降压药,如果血压不稳定,血压再次升高,先找原因,再决定要不要加药。

根本没有必要因为担心降压药耐药,而定期更换降压药!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,心血管,耐药,药物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!