国家发文规范 「拉唑」类药的使用,四个使用要点要记牢!

2020
12/23

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

巧排复查时间防干扰

近日,国家卫健委印发关于质子泵抑制剂临床应用指导原则(2020年版)的通知,要求临床规范使用此类药物,从而促进此类药品在临床的合理使用。


 “质子泵抑制剂”大家听着陌生,但说起此类药中的具体品种,大家都很熟悉。喏,就是它们------奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑、艾普拉唑等“拉唑”类药。


这类药具有抑制胃酸分泌的作用,广泛用来治疗溃疡病、食管炎、幽门螺杆菌感染等疾病。


我猜很多朋友都曾经、正在以及即将使用到它们,下面我就把此类药的四个使用要点科普给大家。


 1 

餐前口服要记牢


此类药抑制因食物刺激引起的胃酸分泌的作用最强,尤其抑制长时间禁食后食物刺激引起的胃酸分泌。


所以,如果医生要求你一日口服一次,应在早餐前30~60 分钟服用。如果医生要求你一日口服两次,则建议早餐、晚餐前30~60 分钟服用。


切记:不要在睡前服用此类药,因为睡前通常不吃东西,没有食物刺激的胃酸分泌,此类药的抑酸效果也就大打折扣了。


 2

服药勿嚼一口吞


此类药在偏酸、偏碱的环境中都不稳定。为避免胃酸对药物的破坏,口服剂型的此类药多为肠溶制剂。所谓肠溶制剂,就是在药物外面裹上了一层需要在肠道特定环境中才会被破坏的衣服。


口服后,药物在胃中被“衣服”包裹保护,进入肠腔特定位置后,外层包衣逐渐溶解破坏,药物才得以释放,继而吸收入血发挥作用。


为避免胃酸破坏药物,肠溶制剂必须整片/粒吞服,不可以咀嚼或压碎。


实在不能吞咽药片或胶囊的患者,选用可以分散于液体中的肠溶颗粒、肠溶片,将肠溶颗粒/片剂溶于半杯不含碳酸盐的水中搅拌,直至片剂完全崩解,立即或在30 分钟内服用,再加入半杯水漂洗后饮用。

 3 

疗程足够病根除


此类药物通常需要根据所治疗疾病的特点和治疗目标确定治疗疗程,建议严格遵医嘱用药,不自行停药,也不自行延长用药时间。


适的用药疗程,既可以彻底治愈疾病,又可以最大限度减少药物对身体的影响或危害。


 4 

巧排复查时间防干扰


对于进行根除幽门螺杆菌治疗的患者而言,医生或药师通常会交待足疗程使用此类药后,停药观察。至少停用此类药、胃粘膜保护剂、抗菌药物等易影响幽门螺杆菌活性的药物4周后,才能复查C13或C14呼气试验,以免上述药物干扰检测结果,造成假阴性。


以上四个使用要点,你记住了么?


若想了解更多此类药物的使用细节,公众号里回复“拉唑”获取“质子泵抑制剂临床应用指导原则(2020年版)”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,肠溶制剂,肠溶颗粒,质子泵,抑制剂,规范,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!