听一句劝!你喝的每一滴酒,都在燃烧你的脑子!尤其是人生这3个时期!

2020
12/21

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

饮酒伤身很多人都知道,因为喝酒丢了性命的事也不少。

 

最近科学家又发现,饮酒对大脑危害特别大,尤其人生有三个时期。



人生这3个时期,大脑更怕酒精

 

2020年12月4日发表在《英国医学杂志》上的一篇研究提到,人的一生中,大脑动态变化有3个时期,会对酒精造成的有害影响特别敏感。分别是:

 

妊娠期(从受孕到出生)

青春期晚期(15-19岁)

老年期(65岁以上)

 

相较于其他时期,这三个时期饮酒造成的伤害可能是最大化的,比如妊娠期少量喝酒、青少年时候借酒消愁和老年人中低程度的饮酒。

 

我们的大脑在这三个时期,正发生着变化:


1. 胎儿期:神经元的大量产生、迁移和分化;

2. 青春期:突触修剪和轴突髓鞘增多;

3. 老年期:65岁以后脑萎缩加速,神经元、树突棘和突触数量减少。

 

神经回路的每一次变化,都会增加酒精影响的敏感性。 

 

而更不幸的是,我们国人的基因更加“特殊”,也意味着我们更容易接受到酒精的健康的伤害。


国人更易受酒精“毒”害!

 

今年4月英国《自然》杂志细胞子刊发布了ChinaMAP队列研究发现,在饮酒方面,与欧洲和非洲人相比,中国人的酒精清除率普遍较低。

 

乙醛脱氢酶2基因突变是东亚人特有的,该突变导致饮酒后脸红和酒精代谢不良。而国人该突变的携带者远远高于世界其他地区。

 

于是当喝酒时,大量乙醛蓄积体内,脸色就会变红。其实就是出现轻微“乙醛中毒”的表现。

 

长期酗酒可能导致多器官损害,如心、脑、肝、胃肠等。

 

1. 大脑——“中毒脑”


有一种疾病,叫做酒精中毒性脑病,会出现头晕、头疼、恶心、肢体麻木、情绪焦虑的症状。

 

长期大量饮酒,会伤及脑组织,导致脑萎缩、脑出血等情况。长期过量饮酒会导致维生素B1缺乏,而维生素B1是大脑中参与很多重要化学反应的物质。

 

即使长期轻中度饮酒,似乎也对大脑也不是很友好。2017年发表在《英国医学期刊》上的一项研究发现,长期轻中度(大约每周7-10瓶啤酒或者1-2瓶红酒)的饮酒也会对大脑功能造成一些损伤,比如认知、记忆等。

 

2. 心脏——“酒精心”


有一种心脏,叫做“啤酒心”。是因为长期大量饮用啤酒的人心肌组织中会出现脂肪细胞,导致心室体积扩大、心肌肥厚、心脏增大即酒精性心肌病。

 

北京大学第一医院心内科主治医师韩晓宁在2016年接受健康时报采访时表示,“啤酒心”不是啤酒的专利,只要摄入过量的酒精,无论葡萄酒、白酒、啤酒都有可能患上。

 

而由于心肌受损,心脏增大,而搏血量并不增大,于是机体器官、组织就会缺血、缺氧,就医不及时很容易导致心衰,甚至猝死。

 

3. 肝脏——“酒精肝”


重庆市肿瘤医院肝胆肿瘤外科主任医师邓和军2017年在接受健康时报采访时表示,酒精大部分是在肝内进行代谢的,只有很少一部分是由肾、肺排泄。

 

酒精对肝脏的危害是逐步累积的,从“酒精性脂肪肝”到“酒精性肝炎”到“酒精性肝硬化”,最后导致肝癌的发生其实只需要四步。可以说,超量喝酒,每多喝一杯就是向肝癌靠近一步。

 

4. 皮肤——炎症性皮肤病


2000年刊发在国际皮肤性病学杂志上的一篇《饮酒与皮肤病》文章就提到,过度饮酒可诱发或加重某些皮肤病,尤其是炎症性皮肤病,比如酒渣鼻、痤疮、脂溢性皮炎等。

 

5. 肠胃——胃炎、胃出血


酒精对胃粘膜的损害很大,江苏省第二中医院脾胃病科主任中医师郑亮2020年在接受潇湘晨报采访时谈到,多年的胃镜检查发现,饮酒后轻则胃粘膜损伤炎症,重则胃溃疡,胃出血甚至穿孔也是常见。

 

再强调!饮酒量为0最有益健康!

 

再次强调!世界顶级医学期刊《柳叶刀》2018年4月的刊文指出:最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益!

 

柳叶刀文章结论,安全饮酒量为零

 

很多人觉得大酒伤身,小酌怡情,少喝一点有益健康,甚至还有“红酒软化血管”的说法,其实这些完全没有科学依据,不但不养生长此以往还伤身。甚至还有不少人喜欢药酒养生。不过,北京中医药大学东方医院治未病中心副主任彭玉清在2019年接受健康时报记者采访时说,“中医一直把酒当成‘药’,既然是‘药’,如果用对了,那就一定是有功效的。不过,‘是药三分毒’,喝酒就跟喝药一样,没啥毛病就不要喝。”

 

所以,为了健康,酒能不喝则不喝!


最后,多巴胺要提醒大家:在门急诊,常常有人说少量饮酒可以软化血管,有益健康等,其实这是以讹传讹的错误,对于老年人,尤其是患有高血压、糖尿病、冠心病等慢病的人来说,最好一滴酒都要不要喝,无论是白酒、啤酒还是红酒。


本文参考资料:

① Lifetime perspective on alcohol and brain health

https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4691

② Cao, Y, Li, L, Xu, M, et al. The ChinaMAP analytics of deep whole genome sequences in 10,588 individuals. Cell Res, 2020, Published: 30 April 2020.

③ 崔艳辉,马隽.78例急诊酒精中毒性脑病临床分析[J].中国现代药物应用.2015.

④ Topiwala A, Allan C L, Valkanova V, et al:Moderate alcohol consumption as a risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study,BMJ,7 June,2017

⑤ 2016-08-26  健康时报 《第一次听说啤酒心》

⑥ 2017-01-13 健康时报《过量饮酒与肝癌只差四步》  

⑦ 贾虹. 饮酒与皮肤病[J]. 国际皮肤性病学杂志, 2000(5).

⑧ 2020-10-12 潇湘名医《过度饮酒,胃出血会致命》

⑨ Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599912 current drinkers in 83 prospective studies,The Lancet,14 April,2018

⑩ 2019-04-23 健康时报饮食版《适量饮酒有益健康?误解》

来源:健康时报



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,胃出血,脑子,饮酒,酒精,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!