【警惕】男子切完生猪肉,不止发高烧,还聋了...原来,这一步很多人都做错

2020
12/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

杨海弟教授介绍,猪链球菌感染后一般起病急,短至数小时就可能发病。

猪肉是中国餐桌上最常见的美食,

然而,

最近汕头的一位厨师陈先生

在剁切猪肉后,

先是高烧不退、恶心呕吐,

接着头像炸裂般疼痛

最后双耳渐渐听不到声音了

这是怎么回事?



指导专家:中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任 郑亿庆教授 杨海弟教授


厨师手上带伤切肉,

不料感染猪链球菌


据陈先生回忆,自从前几天带小伤口的大拇指接触了生猪肉后,自己竟一病不起,先是高烧不退、恶心呕吐,接着头像炸裂般疼痛,经医院就诊才得知患了猪链球菌脑膜炎


 


在医院经过一段时间的治疗,陈先生的病情虽逐渐好转。但好景不长,陈先生发现自己的双耳渐渐听不到声音了,听力急剧下降,于是他辗转来到中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科就诊。


 


 

郑亿庆教授介绍

猪链球菌脑膜炎的死亡率不高,但更可怕的是它的后遗症,大约有50%的猪链球菌脑膜炎患者会出现特征性的感音神经性听力损失。


猪链球菌病是一种由猪链球菌感染人而引起的、人畜共患性疾病。感染源主要是病死猪,人与人之间还未出现过传染案例。但当人接触病死猪时,病菌可通过人破损的皮肤伤口进入人的体内,生猪饲养人员和屠宰加工人员是本病易感人群。人一感染后,猪链球菌马上侵袭大脑,引起脑部炎症。


感染后会对患者的脑膜或脑脊膜造成感染性损伤,同时也会感染耳部、窦部或上呼吸道。如果治疗不及时,可能会造成永久性的脑损伤和听力损伤。

感染脑膜炎后耳聋,

最佳治疗时机为3个月内


在感染猪链球菌脑膜炎后引起的耳聋该怎么办呢?耳鼻喉科杨海弟教授介绍,陈先生因猪链球菌脑膜炎而引起双耳极重度聋,听力已经微乎其微,这就需要通过手术植入人工耳蜗来提高听力,从而满足日常生活的交流。


“在这里需要特别注意的是,感染脑膜炎而耳聋后的时间是极其宝贵的,治疗最佳时机为耳聋发生后3个月内,而且越早越好。”杨海弟教授介绍,因为脑膜炎造成的听力损伤是永久性的,也会快速出现耳蜗骨化,当耳蜗骨化到一定程度时就无法植入人工耳蜗,严重的耳蜗完全性骨化将丧失听力治疗的机会。


 

人工耳蜗结构示意图

脑膜炎后聋保守治疗与突发性耳聋类似,主要以抗菌抗病毒药物、血管扩张剂,降低血液粘稠度和血栓溶解药物、神经营养药物,以及能量制剂等,也可通过高压氧进行辅助治疗。保守治疗无效者应尽早植入人工耳蜗。


杨海弟教授介绍,陈先生耳蜗植入顺利,术中监测反应良好,术后两周开机已经能听到声音。目前陈先生的听力在逐渐恢复中,将来可以完全融入有声世界,可以进行正常交流。


 


健康小贴士:

预防猪链球菌感染应该怎么做?


杨海弟教授提醒广大市民,要预防猪链球菌感染,最重要是做好个人防护,具体做法包括以下几点:



①料理猪肉戴手套

当手上有伤口或者倒刺时,容易感染细菌,引发疾病,因此处理猪肉或者其他生冷食品时,一定要记得戴手套。


 



②生熟菜板分开用

例如,切生猪肉等的案板和刀就不该再去切熟食了,生熟菜板应分开用,否则会污染食品。



③不买不明来源的猪肉

来历不明的猪肉通常没有相关食品安全部门的检验,很可能存在死猪病猪等情况,广大市民朋友一定要擦亮眼睛仔细甄别购买。


杨海弟教授介绍,猪链球菌感染后一般起病急,短至数小时就可能发病。感染后的症状通常表现为高烧不退、浑身乏力、头痛恶心。如果接触过病死猪,尤其是高危人群,一旦出现发热畏寒、头痛呕吐等症状,务必及时到医院就诊。

来源:中山大学孙逸仙纪念医院、广州卫健委

通讯员:张阳、黄睿

编辑:陈佳、曹思扬、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
猪链球菌,人工耳蜗,脑膜炎,猪肉,感染,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!