官宣!大批耗材,全国最低价公布(附品种清单)

2020
12/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

文中第三部分为进口耗材,第四部分为国产耗材。



 来源:赛柏蓝器械 / 新华社

 编辑:米克


 

 
这份通知的重要性在于其公布了进口、国产产品全国现行医疗机构最低供货价,目前"一省挂网,全国价格共享"的情况已经在多个省份执行。


 1  

骨科耗材将成为下一个战场



12月10日,海省医疗保障局办公室《关于公示青海省公立医疗机构医用耗材集中采购联盟骨科关节类高值医用耗材拟中选结果的函》,将骨科关节类拟中选结果进行公示。



青海这份通知的重要性在于,其公布了进口与国产产品全国现行医疗机构最低供货价,且价格是机构联盟集采的标准之一,目前"一省挂网,全国价格共享"的情况已经在多个省份执行。


新华社12月3日消息,第二批高值医用耗材国家集采正在酝酿中。相关部门下发《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测的通知》(以下简称《通知》)。


根据《通知》,第二批医用耗材集采品类将大幅扩围,在第一批血管介入类、眼科类等基础上,增加人工髋关节、人工膝关节、吻合器等六大品类,目前有关部门正在对耗材真实使用量进行数据采集,以预估下一轮带量采购需求


业内人士称,从此前地方集采情况看,骨科耗材等降价空间巨大,随着第二批国家集采正式启动,相关领域国产化替代有望加速。


《中国医疗器械蓝皮书(2019版)》显示,2018年我国高值医用耗材细分领域中,血管介入领域和骨科植入领域市场规模最大,占比分别为37.2%和25%。CFDA南方医药经济研究所数据显示,2019年中国骨科植入耗材市场规模约为304亿元,到2023年可增长至520亿元,2018-2023年复合增长率在15.05%左右。


11月5日,我国开展的首轮国家组织高值医用耗材集中带量采购正式在天津开标,易生科技、上海微创医疗、乐普医疗等8家企业的10个产品中选,平均降价93%,冠脉支架价格从此前的均价1.3万元左右下降至700元左右


“骨科植入性耗材降价空间同样巨大。”上述人士表示,从出厂价到终端价格,有的骨科类植入性耗材涨幅高达500倍。且由于部分品种门槛较低,企业鱼龙混杂,价格问题更是突出。



 2  

骨科耗材最高降94%



日前,淄博市医保局发布了淄博-青岛-东营-烟台-威海-滨州-德州七市采购联盟关于部分医用耗材集中带量采购现场议价结果的公示,骨科创伤类医用耗材联合采购最高降幅达94%,平均降幅67.3%。


此前,江苏省完成了第二次耗材联盟谈判,骨科人工髋关节类平均降幅为47.20%,最大降幅为76.70%。


医用耗材带量采购将加速国产化替代。有业内人士预测,目前国内关节领域的国产化水平约为27%,带量采购后至少有40%的市场份额上升空间,预计国产化将达60%-80%。


价格联动成为下一步集采的重点。


11月25日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第7777号建议的答复》显示,按照《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》部署要求,国家正在推进建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系。


与此同时,国家医保局正在统筹建设全国统一的医疗保障信息平台药品和医用耗材招采管理子系统,实现全国联动的药品耗材招采、配送、监管,满足统一编码、统一模式、统一监管、属地管理的需求,根据项目进度,2020年年底前完成项目终验工作


9月22日,国家医保局官网发布《国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第7133号建议的答复》(下称《7133号答复》)。

 

国家医保局表示,已明确建设全国统一的医保信息平台,目前已在河北、青海两地进行示范试点,到2021年底,医保信息平台将初步建成。

 

9月18日,国家医保局在《国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第5936号建议的答复》(下称《5936号答复》)中介绍,医保信息平台包含14个业务子系统,其中,药品、医用耗材招标采购作为医疗保障的主要职能,将依托该平台实现挂网、招标、采购、交易、结算、支付、评价等全过程服务管理功能。


下一步,国家医保局将致力于通过国家医保信息平台实现国家与省级之间医保招标采购信息的传递共享,为招采政策科学制定提供决策支持。

 

同时,积极打通省与省之间的信息通路,推进药品价格等相关信息互联互通、资源共享,促进价格全国联动




 3 

进口耗材最低价





 4   

国产耗材最低价




 


严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耗材,清单,骨科,采购,价格,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!