国家卫生健康委员会最新通知,公卫减负来了

2020
12/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



   来源 / 国家卫健委、基层医师公社

   编辑 / 晓琳



昨日(12月10日),国家卫健委发布《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》(以下简称《通知》)。  
       

 

《通知》第四点“推进‘一网办’政务服务,化解办事难、办事慢、办事繁问题”   第11条明确提出,推进基层减负服务。  


国家卫健委最新通知,  
全国性基层医疗卫生领域减负来了  

 
《通知》对基层医疗卫生领域填报信息、数据方面作出以下四方面明确要求:  

 
01
基层填报数据统一标准

 
要贯彻中央为基层减负要求,落实卫生健康统计调查制度,按照“一数一源、一源多用、统一标准、整合共享”的原则,建立数据清单,加强源头治理,推进信息系统整合和数据资源共享。  

 
02
实现数据跨层级共享

 
各地要依托国家级和省统筹区域全民健康信息平台,实现人口死亡登记数据、法定传染病报告数据、突发公共卫生事件报告数据、核酸检测数据、抗体检测数据等网络直报信息在国家级和省级平台之间跨层级共享。  

 
03
电子档案逐步取代纸质档案

 
鼓励各地在各类考核中应用电子健康档案,逐步取消纸质档案。  

 
04
逐步实现基层数据采集“只录一次”

 

鼓励以省为主开发统一的基层医疗卫生机构数据采集信息系统,基层报表尽量通过信息系统自动生成,减少手工填报和纸质报表,并逐步实现基层数据采集“只录一次”。  


基层:期待文件尽快落地  

 
有的基层医生表示,“这个文件下发的太及时了,有盼头了”。  

 
据基层医师公社了解,虽然以往国家也多次呼吁为基层减负,但地方上在开展该项工作中仍存在一些亟待优化的问题。  

 
一是,地方落地进展缓慢  

 
国家或省级文件下发后,但在地方上真正落地的速度缓慢,让基层医疗卫生工作者左盼右盼,一直盼不来减负。  

 
二是,“减负”变“增负”  

 
据了解,有的地方早已推行电子健康档案,这对基层医生来说本是好事情,结果在一些单位却成了电子档案需要录入,纸质档案也不取消,录两次的局面。  

 
三是,存在形式主义“减负”  

 
工作留痕这本来是一项反对形式主义、强化工作落实的督导举措,但在实践中,一些地方过分讲究和要求“痕迹”,就导致了新的形式主义。  

 
拿开展基本公卫这件事来说,可能填写报表的种类少了,但有的地方过于追求表格中信息数据的留痕“漂亮”,   使得基层医生一个表格反复填写修改。   主要的精力都放在了填报表、翻本本当中,服务实效却被忽略了。  

 
这次国家推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动,可以说是进一步实现了让信息多跑路,让基层医疗卫生工作者少跑腿,期待各地能尽快真正推广实施!   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公卫,通知,减负,基层,数据,档案,形式主义

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!