中老年人肺炎球菌、流感疫苗有必要打吗?

2020
12/23

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

传染病虽然可以通过戴口罩、勤洗手预防一部分,但是疫苗是最有效的预防方法之一。


随着年龄的增长,多种慢性病缠身不说,人体的免疫力也会逐渐下降。传染病虽然可以通过戴口罩、勤洗手预防一部分,但是疫苗是最有效的预防方法之一。疫苗能通过刺激身体产生抗体,对病原体产生精准的打击,有效预防特定的传染病。

中老年人需要哪些疫苗呢?


一般情况下推荐以下几种:肺炎球菌疫苗、流感疫苗、带状疱疹病毒疫苗、乙肝疫苗。

疫苗篇之一

肺炎球菌疫苗

肺炎球菌虽然名字里只提到了“肺炎”,但是它的杀伤力远不止于肺炎。成年人在口腔和喉咙中都有肺炎球菌的群集(敌人一直潜伏在体内),在抵抗力下降时就可以致病。口腔和喉咙的肺炎球菌可以直接蔓延扩散进入肺部,耳朵,鼻窦引发侵入性感染,进入血液导致菌血症,突破血脑屏障引起脑膜炎。老年人由于免疫功能下降,加之合并多种慢性病,是肺炎球菌感染的高危人群,且死亡率高。

疫苗适应人群

年龄超过65岁,或者不到65岁但有下列情况之一者:

糖尿病患者;吸烟者;酗酒者;心肺疾病(包括哮喘);肝肾疾病;无脾脏或者脾脏功能缺失者;长期服用激素者;免疫力低下者(肿瘤化疗,艾滋病等);脑脊液漏者;耳蜗植入者。


我们能经常听到的可能是7价疫苗(PCV7),13价疫苗(PCV13)和23价疫苗(PPSV23)。目前主流还是打PPSV23,肺炎疫苗属于第二类疫苗需自费(国产PPSV23疫苗一针的价格是150-250元左右,全程接种四针;进口的7介或13价肺炎疫苗,600-800元左右一针,全程接种四针),但是也很值得打。


接种剂量及时间:一年四季都可以接种肺炎球菌疫苗,特别是流感高发的时候;肺炎球菌多糖疫苗接种1针。必要时,可在一次注射后第6年再注射一次。

注意事项

1.肺炎疫苗不能和带状疱疹病毒疫苗同一天打,否则会降低带状疱疹病毒疫苗的效果。


2.肺炎疫苗只能预防肺炎链球菌导致的肺炎,却不能预防流感嗜血杆菌、肺炎支原体、衣原体等其他病原微生物引起的肺炎。

疫苗篇之二

流感疫苗


老年人因免疫功能低下或伴有一种以上的基础疾病(如高血压、冠心病等),常因流感并发症而危及生命。接种流感疫苗可有效防止流感及相关并发症。因流感病毒易于变异,每年流感疫苗所用的毒株都是新的,所以流感疫苗每年都要打。


适用人群疾病控制和预防中心提示对于下列有流感易感性的高危险人群尤其重要,如:≥65岁以上的人群;养老院中的长期居住者;有严重疾病的人群,如有心脏病、糖尿病、哮喘、肺部疾病和HIV的人群。老年人的照料者也要注射流感疫苗以预防流感的传播。


一般来说流感疫苗一针的费用大概在50~100元左右,每个城市所以可能价格上会有所差异。因为流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期替换,世卫组织每年在南、北半球各组织一次流感疫苗推荐会。


接种剂量及时间:流感疫苗每人接种1针;在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。推荐接种时间为9至11月份。


作者:复旦大学附属中山医院 黄悦蕾

审稿:沈军

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫功能,老年人,球菌,肺炎,疫苗,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!