“30而已”~ 不要让熬夜毁了人生!

2020
12/17

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

年轻人出现脑出血的病因多半是脑血管畸形破裂造成!

来自揭阳的小刘,今年刚满30岁。去年离职后,因为没有找到合适的工作,一直待业在家。

待业期间,小刘完全“放飞自我”,不是出去和朋友聊天喝酒,就是宅在家玩游戏。“熬夜玩游戏是家常便饭,饿了就点外卖,经常半夜三四点还没睡。”小刘的父母对于儿子完全没辙。小刘自己回想起来,这一年里竟没几天是在凌晨两点前入睡的。

8月12日这天晚上,和往常一样,父母都睡了之后,小刘还在和朋友“开黑”。据小刘描述,“当时越玩越亢奋,一点也不觉得困。”小刘记得,最后一次看时间,大约是凌晨3点。随后,小刘又开了一局。没曾想,游戏还没结束,他突然就感到头痛。“当时只觉得脑袋要炸开了!”头痛没一会,小刘就失去意识了。幸运的是,小刘的母亲半夜起床上厕所,听到儿子的房间有声音,推门进去,看到小刘已经倒在地上、四肢抽搐。

小刘妈妈来不及反应儿子发生了什么,赶紧叫醒刘爸爸,把儿子送到附近医院。外院颅脑CT检查结果提示,小刘右顶叶动静脉畸形破裂出血。

“患者刚入院时已经陷入昏睡,呼喊的时候能睁开眼,但不能对答。”我院神经外一科主任张良介绍。完善相关检查后,确诊患者为右顶叶动静脉畸形并破裂出血。随后,张良团队为患者实施了右顶叶动静脉畸形切除术。手术非常顺利。

图示术中显微镜下畸形团

脑血管畸形是一种先天性的脑血管发育异常。正常人的脑血管呈树枝状分叉,形态规则,而血管畸形就像“一团乱麻”。对付这样一个盘根错节、大小不一形状各异的畸形血管团,既要做到全部切除,又不能损伤正常脑组织,任何一个环节的纰漏都可能会发生大出血和脑肿胀,甚至出现无法挽回的结果。

为了让小刘早日恢复,科室决定采取“医护技”一体化康复模式:医生为其制定详细的诊疗计划;护士制定精细化护理服务方案,密切观察生命体征;营养师根据恢复情况给予适当的营养支持;康复治疗师安排康复项目并指导其早日下床活动。

术后10天不到,小刘就完全康复了。小刘又恢复了以往开朗的个性,经常和医生护士们开玩笑。但他也会认真地向医护人员道谢,“是你们给了我第二次生命,谢谢!”出院那天,他还保证以后要好好爱护身体,规律生活。

年轻人出现脑出血的病因多半是脑血管畸形破裂造成的。一般来说,年轻人脑出血多是在情绪激动、剧烈运动或者熬夜休息不足之后发生的。但只要及时有效地治疗,血管畸形引发的脑出血治疗的效果比较理想,病人出院后只需定期复查即可,对日常生活影响不大。

3个月后,小刘回院复查,他还特意跑到神经外一科的护士站。尽管过去了3个月,但小刘仍能一一叫出护士们的名字。他还高兴地跟大家分享自己出院后的变化:找到新工作了,不熬夜了,明白健康的重要了……还让大家有时间一定去他的家乡玩。最重要的是,小刘复诊的各项检查结果都无异常,再一次顺利出院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管畸形,脑出血,脑血管,熬夜,人生,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!