国内专家建议“开放三胎”,辅助生殖迎来新的春天?

2020
12/23

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

“专家建议开放三胎”的词条出现在微博热搜,引起社会热议。

近日,“专家建议开放三胎”的词条出现在微博热搜,引起社会热议。近年国家倡导开放和鼓励生育,然而,在当前的社会因素(住房/教育/医疗/养老成本上升,生育影响女性职业发展,年轻一代生育观改变等)与环境因素(环境污染等)的影响下,即使在2016年开放二胎政策出台之后,预期中的“婴儿潮”依然没有出现。自2000年以来,我国的总和生育率长时间处于警戒线1.5以下,尽管二胎政策落地后使总和生育率上升到了1.5以上,但这只是短期效应,在2018年之后总和生育率又跌至1.5以下。除了生育观念改变、自己不想生育的群体之外,还有部分群体是由于生殖障碍等因素的影响无法实现优生优育,这样的情况下借助辅助生殖技术就可以帮助解决这样的问题。

根据智研咨询数据,以中国和美国为例,中国不育率将从2020年的16.9%增长到2023年的18.2%,美国不育率将从2020年16.8%增长到2023年17.9%。单纯从不育率的角度来看中美之间差异并不大,然而如果从辅助生殖渗透率的角度来看,2018年,中国7%的渗透率远低于美国30.2%的渗透率。辅助生殖在中国依旧存在较大的市场潜力。根据国家卫健委官网数据,至2020年年初,我国境内经批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构达517家,经批准设置人类精子库的医疗机构共27家。

根据Ryan Partners之前进行的研究,目前在辅助生殖中主要涉及到四类药物:降调节的促性腺激素释放激素(GnRH)、促排卵的促性腺激素、诱发排卵的人绒毛膜促性腺激素(hCG)、以及黄体支持药物。当前这些已批准的辅助生殖中心多分布在经济较发达地区一二线城市,并且目前辅助生殖技术涉及的服务和药品没有被纳入医保报销范围,属于纯自费项目。同时考虑到辅助生殖技术的技术难度,不难理解大量患者会集中至大城市大医院的权威性较高的辅助生殖中心,以最大程度地保证辅助生殖成功率。因此,对于相关药企来说,明确患者量高市场潜力大的目标医院及辅助生殖中心成为了产品推广的首要基础。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
总和生育率,促性腺激素,渗透率,三胎,生殖,辅助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!