【四〇四健教】当心药酒变毒酒 细说中药“毒性”

2020
12/11

+
分享
评论
四川绵阳四0四医院
A-
A+

药酒能随便喝吗? 

65601607680240372

很多人都有自己泡药酒的习惯

可药酒真能随便喝吗?

小心药酒变“毒酒”!

26811607680240433  

近日,一男子为治疗四肢厥冷、风寒湿痹疼痛等,自泡药酒(含有生半夏、马钱子、生草乌、生川乌等),服用后出现身体不适,感觉到胸闷、心悸,四肢麻木,幸亏家人及时将其送往医院救治,才脱离生命危险。经医院检查得知是因药方成分组成存在毒性,导致中毒。

66821607680240494  

毒性不等于有毒

金元时期张子和说:“凡药皆有毒也,非指大毒小毒谓之毒 。”明代张景岳云:“药以治病,因毒为能,所谓毒者,以气味之有偏也。”也就是我们常说的:“是药三分毒”。

毒性是药物对机体的伤害性,是以反映药物安全程度的性能。凡是药物都有一定的毒性和副作用。但是大家在生活中不能抱着“是药三分毒”就在该吃药的时候不吃,应该正确对待药物的毒性。

79491607680240718  

很多人都认可药酒养生的说法

打听到配方后就自己泡制

什么枸杞、红枣和玛卡

人参、鹿鞭、海马、藏红花……

还有可能自己都不认识的

黑漆漆地也拿来泡酒

如何对待中药的毒性呢?

绵阳四0四医院药学部主管中药师卿英提醒:

中药的应用需要在中医理论的指导下,合理使用。中药有毒成分往往是治病的有效成分,即以毒攻毒。中药有毒无毒,关键是能否对证治疗。只要对证治疗,有毒的药也安全;不对证治疗,无毒的药也有害。

中药材分为醇溶性和水溶性的。

乌头、附子等祛湿的药材中含有毒性,泡到酒里经过醇溶后,会增加毒性物质的渗出,引起中毒,使饮酒者出现心率失常、肢体麻木等症状。

如果是水溶性植物类药材,入酒后有效成分根本就泡不出来,药材反而被浪费掉了。

20931607680240991  

酒精只是溶剂,用来提取药材有效成分的介质。

浸泡一个月左右,药材的有效成分就都泡出来了。如果泡制的时间太长,酒精挥发后抑菌作用会降低,泡太久的药材也可能霉变

有些霉变无法目测,喝下变质的药酒,会对胃肠及肝脏造成较大的损伤

51241607680241154  

从临床报道来看,产生中药中毒的主要原因有以下几个方面:一是剂量过大,药物用量过大,或时间过长,可导致中毒;二是误服伪品,如误以华山参、南陆代替人参,独角莲代替天麻使用;三是炮制不当,使用未经炮制的生附子、生川乌、生草乌等;四是煎服方法不当,煎煮时间太短,或服后受寒、进食生冷;五是配伍不当,如甘遂和甘草同用,乌头与瓜蒌同用。

39921607680241290  

此外,药不对证、自行服药、相信“民间偏方”自行抓药、乳母用药及个体差异等,也是引起中毒的原因,应当去正规医院按医嘱拿药,听从医嘱服药。

大家在日常生活中一定要去了解一些中药小知识,比如十八反,十九畏等。以便于遇到有毒性的药物也知道如何正确用药。


内容来源:药学部 袁瑕、窦婷方/文

编  辑:王颢翔

审  核:江花琼

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生川乌,毒酒,药酒,毒性,中药,草乌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!