加强信息化建设,推动医院管理进入高质量阶段!

2020
12/11

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

成功的信息化建设会推动医院管理进入高质量阶段。


进入21世纪,信息化时代已成共识。信息技术是当前全世界发展的重点技术,是衡量经济发展和社会进步的重要标志。

医院信息化建设程度代表着医院现代化管理水平的高低和服务能力的强弱,医疗卫生管理对信息系统的要求也越来越高,新医改将医疗卫生信息化建设确定为医疗卫生改革的重要支柱之一。

医院管理的信息化建设可以提升医院管理的水平,优化医院管理流程,提高管理工作效率。随着医院规模的扩大,信息化程度的逐渐提高,如何实现医院管理信息系统与临床信息系统的协同发展,创新医疗服务模式,提高医生和护士的工作效率,继而全面改善医疗卫生机构的服务能力和水平,更好的为人民服务,成为我们面临的新的问题。

因此,采取有力措施,加快医院信息化建设,不断提高医院管理水平,才能适应现代化医院科学管理的需要。对此,霍尔斯做出以下分析,供大家参考。


医疗信息化建设,降低安全风险

医疗质量和医疗安全是广大患者最关心的问题,也是医院管理最核心的部分,在一定程度上代表了一家医院的医疗水平和综合实力。

医院要以信息化建设为契机,在医疗安全、医疗质量管理领域积极探索,这可以有效降低医疗风险,保障医疗安全。比如,通过信息化手段,医院管理者能够快速掌握第一手数据,及时发现一些医院安全隐患,从而采取应对措施。“信息化建设为医院发展插上了腾飞的翅膀,对提高医疗质量、强化医疗安全有着重要意义。第一医院将在医疗质量管理方面不断探索,继续前行,用更优质的医疗服务造福一方百姓。”

这几年,很多医院将医疗质量管理作为医院管理的重点来抓,在参照国际医院管理标准的同时,有的医院还积极引入国内医院管理标准,按照国家卫健委医院管理研究所制定的标准来制定相应的规章制度,全方位加强医疗质量管理,甚至还形成了一整套颇具特色的医院管理经验。

信息化建设提速 管理驶入“快车道”

医疗信息化是个急需建设的项目,能够有效地帮助医院打破管理困局。医院要将医疗信息化建设作为实现医院精细化管理的重要手段,医院通过依托信息化技术,建立从患者就医到离院,包括门诊、病房及部分院外医疗活动在内的全程质量控制流程和管理体系,医院帮助医院提高管理效率。

此外,信息化还能帮助医院建设涉及医疗、护理、院感、服务、安全、后勤保障及“医联体”等方面的医疗现代化管理框架的建设。

信息化建设,助医院完成医疗流程再造

对于医院管理来说,永恒的话题就是:精简人员,消除浪费,改善沟通,提高医院的运营效率。该理念运用主要关注一线的工作流程和再造性的改变。抛弃旧的医院业务流程,利用现代信息技术的力量。从根本上重新进行设计。

流程再造,强调的是从跨越职能的角度来审视医院的医疗服务基本流程。并且要遵守诸多原则即:要以结果为中心,而非任务。要让最终选择结果的人来执行流程。

在信息流的处理过程中,要保持医院信息流的连续性和闭环的完整性。同时,要将医院的各种资源集中使用形成完整的医院医疗资源脉络。

在此,一旦医疗信息化的完善可以很极大的缩短流程再造的时间,为医院的医疗流程带来创新,给予患者舒适的医疗流程。

医疗信息化建设的关键点

首先,流程要逐步规范,该走的步骤不能逾越,关涉安全和重大国计民生的项目需要从法制上强制必须要完成的流程,这种“形式”是法制化规范化的路径,不是形式主义,就像医疗的和建筑的法定流程是为了保障建筑的安全和医疗的安全。

其次是方法的规范,凡是成功的事情都是基于科学的方法,纵然有偶尔不经过科学方法而成功的事例,但科学的方法是人类进步的必然条件,就像数学为统计学提供了基本的理论方法一样,我们需要建立信息安全审核的方法,信息系统交互的设计方法,信息资源部署的工程方案,数据交互的安全方法等。当然,这些方法有些需要归纳,有些需要探索,有些需要达成共识,但这种意愿和思想是要坚持的,只有坚持了,我们的能力才能不断提升,我们距离梦想和目标才会更近。

最后是“规范”的规范。按标准制定标准是规范自我持续发展的必然要求,法律上的程序正义适用于规范和标准的制定,医院信息化发展过程中要从组织、机制和流程上“法制化”规范和标准的产生流程,变更流程,应用、阐释和执行和监督流程。


结语

医院的信息化建设使医院实现了医疗质量持续改进,保证医疗安全有据可循,科学规范,改善了医疗服务质量,对医疗资源进行精细化管理,降低成本,加强和改善内部控制,为医院管理决策提供有力的依据。随着计算机技术的日新月异,HIS系统应用的深度和广度在不断延拓,构建高实用性的信息系统成为当今网络建设的潮流,HIS系统将医院管理向低成本、高效率的模式转变,成功的信息化建设会推动医院管理进入高质量阶段。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信息化,医院,建设,管理,科学,质量,标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!