眼睛痒痒的,是想揉一下的心情~

2020
12/11

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

眼睛痒痒的,该怎么处理呢~

今天我们要讲的知识点是揉眼睛,话说这个选题是我自己的经历。有一次我揉眼睛有点太用力了,结果一天眼睛都酸酸的。想马上做个眼检冷静一下!那....眼睛该怎么揉呢?这.....


关于揉眼

揉眼睛是大家日常生活中常做的动作,而且眼睛有点痒的时候会下意识的揉一下。我直接说下坏处!


在平时的生活和工作中,我们要接触很多的东西,我们的双手触碰键盘、鼠标、卫生间的门,这些东西的表面都有细菌,如果不小心用脏手揉了眼睛,那就很容易把细菌揉进眼睛,造成眼睛的结膜炎或者一些眼部炎症问题。同等置换,大家还记不记得张文宏医生说病毒也会通过口鼻和眼睛传播,指的就是手触碰到病毒之后直接触摸眼睛造成的。

而且揉眼睛时通常会闭上双眼,这时眼球会向上移,揉时的压力便会聚在眼球下方,造成角膜下方的弧度发生变化。角膜弧度不均,便会出现散光。散光也与眼内的晶体有关。如果它的弧度不平均,或晶体老化以致改变了光线进入眼内的折射率,也会造成散光。因此经常揉眼睛会提高患散光的风险,尤其是青少年。


眼球表面的角膜就像镜头前面的一层玻璃,晶莹透明。眼睛里进了沙尘,沙尘附在角膜上会感到疼痛,睁眼困难,用手去揉擦的结果是,原本光滑的角膜被带棱角的小沙粒、尘土磨出一道道痕迹,看起东西来感到模糊不清,感觉更不舒适。

不让揉眼睛可以理解,但眼睛不舒服真的无法忍耐!!

1、使用眼药水

如果是炎症、过敏引起的眼痒症状,在医生的指导下,可以使用一些消炎类眼药水。不过,眼药水大多含有化学激素,不建议长期使用。

2、做好眼保健操

如果是用眼过度、眼睛干涩引起的不适感,平时生活中就要多加注意,控制用眼好时间,多眨眼睛,多做眼睛按摩,补足水分,同时多吃富含维生素的绿色蔬菜、坚果等。如果长时间出现不适,或情况加重,应及时到专业的眼科医院就诊。

3、正确处理异物入眼

如果有异物进入眼睛,正确的处理方法是先闭上眼睛休息一会,用洗净的手轻轻提捏上眼皮,让泪水将异物冲出来。

一次不行,就多重复几次,并反复做眨眼动作,使泪水增多;如果异物在上眼皮里的睑结膜上,可以把眼皮翻过来,找到异物后,用湿棉棒或干净手绢擦掉,也可以用清水冲洗。

还有就是流泪也可以冲出异物,

如果你没法洗手,

偶尔哭一下,

也是可以的!

明天的活动你记得吧?

我们再会!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼药水,痒痒,眼睛,异物,角膜,散光,弧度,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!