跳跃性(非连续)多节段腰椎间盘退变

2020
12/11

+
分享
评论
Spine脊柱
A-
A+

与SLDD患者相比,CMDD患者发生腰痛的可能性增加了39%,且腰痛更严重。

多节段腰椎间盘退变临床比较常见,但有些患者在磁共振表现不是连续性多节段的腰椎间盘退变 (contiguous, multilevel disc degeneration, CMDD),而是呈“跳跃性”,也就是多个退变的椎间盘中间存在正常的椎间盘,有学者称之为“跳跃性(非连续)多节段腰椎间盘退变” (“skipped” level (nonconsecutive) disc degeneration, SLDD)


最近,来自香港的一项人群基础的横断面研究发现SLDD在整个人群(n=1989)的发生率为8.7%,在所有多节段腰椎间盘退变个体(n=838)中的发生率为20.8%。年龄不影响SLDD的发生,但男性多见,与许莫氏结节(Schmorl's nodes)高度相关。与SLDD患者相比,CMDD患者发生腰痛的可能性增加了39%,且腰痛更严重


SLDD分为5型

从A到E依次是I型-V型

箭头所指相应节段椎间盘退变


腰痛在V型患者中更为常见,但就发生疼痛而言,这5型之间并无显著差异。 但有趣的是,SLDD类型之间的疼痛严重程度评分存在差异,V型表现出更大程度的疼痛


此外,这种现象的发现挑战既往的认识(年龄和生物力学是导致椎间盘退变的关键因素的观点)。虽然年龄和生物力学因素可能在椎间盘退变的表现中起作用,但SLDD模式的新发现进一步认识和支持了这样一个观点,即额外的病因可能在椎间盘退变的发展中起作用。这些因素需要进一步的研究来阐明椎间盘退变的发生。


参考文献:
1. Arthritis Rheum. 2010; 62(8): 2392-400. 
2. Spine (Phila Pa 1976). 2012; 37(7): E430-8.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,生物力学,跳跃性,节段,V型,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!