手术能改善大部分腰突症患者性生活期间的疼痛不适

2020
12/11

+
分享
评论
Spine脊柱
A-
A+

腰椎间盘突出症手术相关。

最近一项大样本 (16729例)、多中心研究发现:在接受腰椎间盘突出症手术的患者中,术后1年,大部分人的性生活期间疼痛都能得到改善。


  • 术前15.5%患者主诉   “性生活很好,没有疼痛困扰”   ,但术后1年,这一比例升为65.1%。
  • 术前14.8%患者主诉   “根本没有性生活”   ,而术后1年这一比例降为1.7%。
  • 在手术前性生活期间感到疼痛的腰突症患者中,大约69%的患者在术后1年症状明显改善。
  • 年龄增长、吸烟、体重指数增加、术前疼痛持续时间长、有脊柱外科手术史、多节段手术以及并发症是术后性生活期间疼痛改善不佳的危险因素。

参考文献:
Holmberg ST, Salvesen ØO, Vangen-Lønne V, et al. Pain During Sex Before and After Surgery for Lumbar Disc Herniation: A Multicenter Observational Study. Spine (Phila Pa 1976). 2020; 45(24): 1751-1757. PMID: 33230085.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰突症,性生活,手术史,患者,期间,节段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!