II型Modic改变不总是脂肪化

2020
12/11

+
分享
评论
Spine脊柱
A-
A+

首次提出最常见的II型Modic改变不仅仅是脂肪化,内部可能还存在着炎症反应、水肿等多种病理形式。


Modic改变传统观点      



  • Modic I 型 (a–c):炎症期或水肿期,俗称为终板炎。T1低信号,T2高信号。其病理意义是正常的造血骨髓被纤维血管骨髓所替代。

  • Modic II型 (d-f):脂肪期。T1高信号,T2等信号或高信号。其病理意义是正常的造血骨髓被脂肪骨髓所替代。

  • Modic III型 (g-i):骨质硬化期。T1WI及T2WI均为低信号。其病理意义是正常造血骨髓被硬化骨所替代。







最新研究      
 


图. Ⅱ型Modic改变(MCs)在脂肪抑制(FS)序列上的不同表现。一例33岁女性(A,B)的II型MCs。在FS图像上,II型MCs区域的信号被抑制(C)。另一例54岁女性II型MCs (D,E)。在FS图像上,II型MCs区域的信号不受抑制(F)。


浙江大学第一附属医院王跃教授团队利用抑制像MRI,回顾性分析65例II型Modic改变共150个终板的腰痛患者MRI图像,发现其中113 (75.3%)个II型Modic改变终板在T2抑制像上表现为高信号,只有37 (24.7%)个II型Modic改变终板在T2抑制像上表现为低信号,提示多数II型Modic改变存在局部水肿性病变。此外,在抑制像为高信号的II型Modic改变的前后径和高达均比低信号者要大,提示II型Modic改变有不同的亚型;多因素回归分析发现,抑制像高信号的II型Modic改变毗邻椎间盘退变程度更为严重。基于以上发现,他们质疑II型Modic改变传统病理机制,首次提出最常见的II型Modic改变不仅仅是脂肪化,内部可能还存在着炎症反应、水肿等多种病理形式


参考文献:
1. Spine 2016;41:E987–E994
2. Insights Imaging.2018;9(2):253-274


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Modic,脂肪化,II型,信号,病理,骨髓,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!