原来某些牙痛是三叉神经痛,牢记这几点在分辨预防

2020
12/23

+
分享
评论
三叉神经痛医学中心
A-
A+

三叉神经疼,它有着“天下第一痛”之称,有时也被称为“脸痛”,容易与牙痛混淆。


三叉神经疼,它有着“天下第一痛”之称,有时也被称为“脸痛”,容易与牙痛混淆。是一种发生在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,该病的特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发病骤发,刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。

在生活中,有人在发病时会痛苦的捂住自己的半边脸,说话、洗脸、刷牙都会非常的困难。故此,不少人会把三叉神经痛和牙痛混淆了。


另外,在临床上还会有一些患者,一开始的时候对于自己的半边脸疼痛或者的表现出来的牙疼,并不在意,但随着病情逐渐加重,去医院检查,会发现是三叉神经疼。

故此一定要注意,下面,给大家整理一些鉴别三叉神经痛和牙痛的方法:

牙痛的典型临床表现:

1、牙痛指由于龋齿、残根、残冠等牙病引起的疼痛。

2、牙痛是持续性疼痛,夜间发病明显,冷热刺激加重,疼痛部位深、无放电样疼痛,通过对口腔检查可发现牙病,如龋齿、残根、残冠等。

有不少三叉神经痛患者的疼痛的部位与牙痛相似,常因此被误以为牙痛而惨遭拔牙之苦,更有患者遇到糊涂的牙医竟然全排牙都被连根拔除而依然疼痛不已,因此患者与牙科医师均应高度警觉。

三叉神经痛的典型临床表现:

1、三叉神经痛在发作的时候是闪电、撕裂、刀割般的剧烈疼痛,通常持续几秒钟,每天发作几次,疼痛令人难以忍受,而发作间歇期疼痛完全消失。

2、三叉神经痛一般发生在40岁以后,常规女性会多于男性,但是牙疼,就会发生在任何年龄任何时间段了。

3、服用普通的止疼片后,牙疼不见好转,而吃卡马西平后却有效,则可排除是牙周炎症性疼痛,而是三叉神经疼痛。


那么,如何预防三叉神经疼?

1、饮食方面

不管是什么类型的疾病,对于刺激性的食物都应该避免。尤其是三叉神经痛,辛辣刺激性的食物不仅会加重自己的病情,更重要的是会引发三叉神经痛,让人疼痛难忍,故此,应注意避免刺激辛辣的食物的摄入,以免患者因为咳呛而引发三叉神经的疼痛,同时也要必要避免食用烟酒咖啡等容易加重病情的食物。

2、动作方面

三叉神经痛的病人脸上会有很多疼痛的触发点,因此我们要保持轻柔的动作,避免因为较大的动作刺激到三叉神经的疼痛而引起发作。

3、避免冷风直吹面部

夏季炎热高温,对于开空调或风扇这是再正常不过的事情了,但是三叉神经痛患者一定要注意,一定要避免冷风直吹面部,以免诱发疼痛或着凉感冒,加重病情。

4、避免感染

夏季是病毒和细菌活跃的季节,一旦感染,会对神经产生不良的刺激,从而诱发三叉神经痛,所以三叉神经痛患者要讲究卫生,防止出现口腔或是鼻腔以及颜面部的感染。

5、锻炼咀嚼肌

三叉神经痛患者应经常锻炼咀嚼肌,没事的时候可以多做做面部活动,如张口,鬼脸等,以保持良好的咀嚼习惯,出现咬合不全时,要及时纠正。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,牙痛,预防,面部,疼痛,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!