“偏女多偏男少”,说好的男女平等呢?

2020
12/11

+
分享
评论
三叉神经痛医学中心
A-
A+

三叉神经多发于女性偏多

 三叉神经痛是世界上

最能“死缠烂打”的

据说有很大部分的中老年女性朋友

会遭到天下第一痛的毒手

每天每月不定时探望让你防不慎防

痛得没有一点点防备

虽然脸面部是自己的

可它想痛就痛从来都不会听你的


三叉神经多发于女性偏多

虽然男性也会有三叉神经痛

但女性是男性的2到3倍

我的天呐,说好的男女平等呢?



三叉神经痛是什么样的呢?

三叉神经半月神经节或三个分支发生病变的时候,患者可表现为发作性头面部刀割样、针刺样、电击样、抽搐样疼痛,疼痛可持续数秒至数分钟,可维持数月甚至数年。发生于下颌支的三叉神经痛患者,常误认为是牙痛,经过一系列口腔科治疗后,患者依旧感到疼痛,其实是三叉神经痛。长期的三叉神经痛,影响生活和睡眠,患者也表现为焦虑和抑郁状态。

为什么会引起三叉神经痛呢?

三叉神经痛分为原发性三叉神经痛和继发性三叉神经痛。原发性三叉神经痛,目前认为有一下几种假说:

1.过敏学说和骨性压迫学说,炎性因子促成三叉神经水肿,部分老年患者,三叉神经出颅的地方,如圆孔或卵圆孔骨质增生甚至是狭窄,继而加重三叉神经的损伤;

2.微血管压迫学说,这是目前公认最认可的学说。该学说认为三叉神经痛是微血管压迫三叉神经根,神经出现脱髓鞘改变;

3.点燃学说,单个神经发生脱髓鞘病变,激活相邻神经元,使得中枢敏化,发生连锁反应,该学说很好的阐释了三叉神经爆发痛的形成;

继发性的三叉神经痛,其他因素引起的三叉神经损伤。常见的病因有手术创伤、带状疱疹病毒感染、牙龈炎、鼻窦炎、肿瘤、多发硬化等。



什么样的患者易获得三叉神经痛呢?

三叉神经痛的年发生率为4-5/10万人,无特异性,女性患者是男性患者的1.5-2倍多。

女人为什么容易三叉神经痛?

01

 可能女人生理结构因素


到了更年期的女性,在生理和心理上都有着很大的变化,而这种突出的变化影响着三叉神经痛的发作。



02

可能是性格上的不同影响

女性大多比较敏感,由于工作、生活方面很多女性可能很容易郁闷,导致气火难消,堆积在体内,也是女性多发三叉神经痛的一个诱因。


03

可能是某些特殊时期

怀孕、更年期、老年期的女性更容易发生三叉神经痛,特别了到了四五十岁,女性绝经之后,激素发生改变,容易骨质疏松,就会加大三叉神经痛的发作的概率。



以上就是为什么女性更易得三叉神经痛的根本原因,可能因为女性的生理结构、性格上的不同、特殊时期的变化,才会让女性得三叉神经痛的几率更高。但是我们女性朋友们也不要过于焦虑,要处理好自己的情绪,特殊时期更要细心对待自己。

关于三叉神经痛的预防和日常保养

1


食物的咀嚼对三叉神经痛也有很大的影响,平时要选质软、易嚼的食物。平时可以多吃一些流质的食物,不吃过热、过冷的食物,吃完饭要漱口。

2


不要吹冷风,冬天寒风刺骨,如果不注意保暖很有可能刺激到三叉神经痛,所以平时出门要做好防护。

3


不要给自己太大的精神压力,尽量避免熬夜,开车时间不宜过长。



以上3点就是平时的预防,别外再强调一下,早发现早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,继发性,原发性,女性,男性,面部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!