71岁老人腰椎结核,北亚脊柱科精准诊断手术刀下除顽疾 !

2020
12/31

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

骨结核发病于脊柱关节最多,以胸椎最为常见,腰椎及颈椎次之,脊柱关节结核约占所有骨结核的一半

骨结核大多是由肺结核继发的,但也有患者没有肺结核病史,属于结核菌的隐匿性感染。结核菌核大多首先发生在肺部,在肺部感染后通过血液的传播可以到全身很多系统去,可以导致骨骼系统结核、泌尿系统结核、消化系统结核等。所以骨结核不是单纯的病变,而是全身疾病在局部的表现。本病的发病部位多数在负重大、活动多、容易发生劳损的骨或关节。发病于脊柱关节最多,以胸椎最为常见,腰椎及颈椎次之,脊柱关节结核约占所有骨结核的一半,其次是膝、髋、肘、踝等关节。我院脊柱科曾诊治一名脊柱结核病人,病例分享如下。

一、患者入院前基本情况

患者张某,男,71岁,腰部伴双大腿胀痛行走困难5个月。伴有小腹胀痛,大小便不利,周身乏力,厌食,近2个月来消瘦20斤,偶有咳嗽咳痰,但无发热盗汗,曾就诊于多家医院治疗,予以保守治疗,效果不佳,患者及家属为求进一步诊治来到我院脊柱科。

二、患者在我院脊柱科治疗过程及结果

脊柱科杨滔主任接诊患者后,经问病史查体发现:患者腰椎主动活动受限,腰部背伸活动可诱发腰痛,双下肢活动自如,肌力:双侧髂腰肌、股四头肌、双侧踇背伸肌力、双侧屈踇肌力均为4级,肌张力正常。双侧股神经牵拉试验(+),直腿抬高试验右侧70°,左侧80°,双下肢感觉对称。双侧膝腱反射及跟腱反射减弱。右侧提睾反射减弱,左侧提睾反射消失,肛门反射减弱。腰椎MRI示:1.腰2椎体溶骨性骨质破坏。2.腰3-4、腰4-5、腰5-骶1椎间盘膨出。3.腰椎退行性改变。4.骶管囊肿。  

结合患者病史、查体及影像学检查结果,初步诊断为:1、腰2椎体骨质破坏,考虑结核,不除外肿瘤。2、马尾神经损伤。

杨滔主任分析病情:患者男性,71岁,持续性腰痛进行加重,马尾神经损伤,脊柱稳定性破坏,术前无明显手术禁忌,保守治疗无效,患者及家属同意并要求手术治疗。建议完善检查,行腰2椎体病灶清除、椎管减压、植骨融合内固定术。经过一系列术前准备工作,手术如期进行。手术全程历经5个多小时顺利结束,术后病理回报进一步明确结核诊断,术后患者即觉腰部及双大腿疼痛症状明显减轻。

三、患者术后1个月随访

术后一个月随访患者,患者腰部及双大腿疼痛症状进一步减轻,且能戴支具站立行走,大小便正常,睡眠质量好转,精神状态比术前明显好转,恢复自理功能,生活质量明显提高。

知识延伸

近年来全球人口数量不断增加,区域内人口流动性加快,免疫抑制剂患者逐渐增加,在经济发展落后地区脊柱结核的发病率呈上升趋势,随着医疗设备的更新、诊疗水平的提高以及脊柱外科医生对脊柱结核病认识的逐渐加深,绝大多数脊柱结核患者可以通过应用抗结核药物联合手术获得治疗。脊柱结核患者的生存率也明显提升。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱科,骨结核,顽疾,结核,脊柱,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!