糖尿病为何会殃及眼睛?

2020
12/11

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

糖尿病患者引起重视

得了糖尿病不止控制血糖,糖尿病还会对身体许多部位造成慢性伤害,其中就包含眼睛,糖尿病患者眼睛视网膜的小血管长期处于高血糖环境中,变得脆弱,就像有裂缝的水管,容易渗漏、出血,从而引起眼睛视网膜的病变,可致视物模糊、黑影等,严重可至失明。

糖尿病患病超过10年的患者有50%发生了不同程度的视网膜病变。这一比例在患病15年以上的患者中更是达到了80%。

此外,患糖尿病还有可能导致眼睛青光眼、白内障、视神经萎缩、视网膜脱落等眼病的发病率增加。糖尿病眼病的早期症状不明显,加之缺少相关眼科知识,因此常常被糖尿病患者忽略。

防止视力下降,糖尿病患者做好两点:

首先应控制血糖。血糖控制对于预防糖尿病眼病很重要,除了药物治疗之外,糖尿病患者也要“管住嘴,迈开腿”,合理安排饮食,每天进行适当的运动,经常监测血糖,定期体检。

早期糖网患者没有任何症状,眼睛不疼不红,视力也正常,但大多数患糖尿病多年的“糖友”实际上都已有视网膜病变。到了中期,患者会感到视物模糊、眼前有黑影飘动、视物变形等。而到了病变晚期,患者往往会发生血管破裂出血或造成牵拉性视网膜脱离,此时致盲已不可逆。

长沙湘江爱尔眼科王启常建议:糖尿病患者本身要控制好自身的三高等指标,无论有无视力改变,为了防止糖尿病眼底病变严重化,最大限度的保护视力,2型糖尿病患者一旦确诊,每年要做一次眼底检查,并规范治疗。

因此,糖尿病防盲的关键在于早期进行视网膜病变的筛查以及定期做眼底检查,可有效把握治疗时机、减少视力损伤。此外,糖尿病患者也应加强对糖尿病知识以及相关眼科知识的了解,有利于身体健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,眼睛,视力,血糖,眼病,眼底,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!