吗啡泵植入术——让癌痛不再痛!

2021
01/04

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

据资料显示我国目前有癌症病人数百万,半数以上病人伴有不同程度的疼痛,其中40%为轻度疼痛、60%为中重度疼痛。绝大多数晚期癌痛病人所面临的最大程度的痛苦就是疼痛。很多病人“不怕死、只怕痛”。有些病人甚至“痛不欲生”!剧烈的疼痛严重影响了患者的生活及抵抗肿瘤的信心,耗竭了病人的体质,使其对肿瘤细胞的免疫力迅速降低。国际上,晚期癌症病人的镇痛治疗和抗肿瘤治疗处于同等重要的位置。大量研究表明,良好的镇痛能明显增强患者的体质,免疫力,提高患者治疗肿瘤的信心,能速倍提高患者的生存时间,让患者无痛苦“带癌生存”。世界卫生组织指出“癌痛能够治疗,而且必须治疗”。下面跟大家分享一例经我院疼痛科诊治的癌痛患者治疗过程。

一、患者入院前基本情况

患者赵先生,72岁。3个月前无明显诱因出现右侧胸背部疼痛,伴咳嗽、咳痰、痰中带血,就诊我院行胸部CT检查示“右肺门增大并右肺上叶后段肿块,考虑占位”。

于是家属带着患者的胸部CT结果就诊于上级肿瘤专科医院,因患者肿瘤的位置特殊,已丧失手术切除的时机,且患者年事已高,恐不能耐受放化疗治疗,建议患者采用保守对症治疗。给予患者盐酸羟考酮缓释片口服,但止痛效果不佳,期间仍有爆发痛发作,因疼痛剧烈,患者食欲减退、抑郁、失眠,甚至动了轻生的念头,全家人笼罩在癌症的阴影下。后从朋友的口中听说北京北亚骨科医院疼痛科专治疼痛,赵先生一家抱着试试看的心态,来到北亚骨科医院疼痛科就诊。

二、患者在疼痛科治疗经过及效果

来院后,疼痛科刘洪玉主任接诊了赵先生。刘主任详细查阅了赵先生所有的就诊资料,最后诊断为“癌痛综合症、肺癌合并骨转移”,建议赵先生行吗啡泵植入术,并向患者及家属详细介绍了吗啡泵的利弊后,患者及家属同意接受手术。术前检查无手术禁忌症,刘洪玉主任为患者安排了手术。术后患者即感疼痛消失,赵先生及家属脸上露出了久违的笑容。 

癌痛科普

目前我国晚期癌痛的治疗以口服或注射吗啡为主,口服吗啡止痛时,药物的大部分散布在全身,而进入血液循环的吗啡仅有少量可通过血脑屏障发挥药理作用,镇痛效果差、副作用多、无法为晚期癌痛患者提供良好镇痛。椎管内植入式药物输注系统,即吗啡泵,直接作用于脊髓及脑内的阿片受体达到强效镇痛而吗啡用药量仅为口服给药的1/300,副作用很少,甚至不影响患者的日常生活,是目前国际上公认的治疗晚期癌痛的最佳方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吗啡泵,疼痛科,癌痛,肿瘤,治疗,镇痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!