这年头,谁家里还没这几样电器呀!但你真的“会用”吗?

2020
12/11

+
分享
评论
美年大健康(集团)
A-
A+

空调、加湿器、冰箱......怎么用更健康呢?

进入12月,这天儿是越来越冷了~

幸好新添置了空调和加湿器,正好派上了用场。别说,这舒适感一下子就上来了。果然科技改变生活!

如今生活条件好了,像空调、冰箱、洗衣机等电器已几乎是家家必备,不过,我们在使用时还是有许多事项要注意的。没错,今天我们便整理了一份关于它们的“健康使用说明”,虽是老生常谈的话题了,但你很有必要知道!

空 调

健康危害:可引发呼吸道感染或哮喘

致病原因:

空调长期不清洗,易成为病原体(细菌、病毒、支原体、衣原体,甚至特殊的结核杆菌等)和螨虫的温床,经空调风吹出后引发呼吸道感染或哮喘。

预防建议:

★定期拆机清洗过滤网,用软布擦除扇片和机身上的污渍,待过滤网晾干后重新装回空调。

加湿器

健康危害:可引发支气管炎、肺炎和过敏。

致病原因:

用水不干净,加湿器长期不清洗,易滋生细菌、霉菌等微生物,随着超声雾化到空气中,被人体吸入后易引发疾病;而且,某些加湿器除菌剂如PHMG(盐酸聚六亚甲基胍)被吸入人体后还会诱发肺脏损伤。

预防建议:

★尽量使用纯净水或蒸馏水加湿,将湿度控制在40%-50%较好;

★别添加除了水以外的东西,也不要全天候使用加湿器。

冰 箱

健康危害:可引发肠胃疾病,如腹痛、腹泻、呕吐等,还可能感染幽门螺杆菌。

致病原因:

食物本身不干净,或者腐坏、霉变,滋生致病菌,相互污染,食用后引发肠胃疾病。

预防建议:

★定期清理过期食物,清洗冰箱;

★生熟食要分开放,避免交叉污染;

★剩饭剩菜及时放进冰箱,食用前要充分加热。

洗衣机

健康危害:可引发皮肤病、妇科病。

致病原因:

洗衣机长期不清洗,细菌菌落总数超标,常见的有铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌和大肠埃希菌,导致衣服“越洗越脏”,易患多种疾病。

预防建议:

★定期使用清洗剂清洁洗衣机;

★洗衣机潮湿时更易滋生细菌,用完后建议开盖通风晾干。

饮水机

健康危害:可引发肠胃疾病、泌尿系统疾病。

致病原因:

饮水机的热水口、冷水口、内胆易受污染,其中内胆在0.5个月易受到细菌污染,在1个月易受到霉菌和酵母菌的污染,引发多种疾病。

预防建议:

★桶装饮用水在开封后应尽量在7天内饮用完,3天后要尽量喝热水;

★饮水机每间隔1个月要进行清洗消毒,在夏季最好半个月清洗消毒一次。 

微波炉、烤箱

健康危害:可引发肠胃疾病。

致病原因:

微波炉加热时,水蒸气很多。如果用完立刻关闭微波炉的门,水分得不到蒸发,且还可能有食物残留,容易滋生细菌、霉菌,混入食物中。

预防建议:

★定期清洁微波炉内壁和托盘;

★加热完食物后,可保持开门几分钟,利于水蒸气蒸发,防止霉菌、细菌滋生。

发现了吗?几乎每一项都与定期清洁有关,这也是我们日常健康管理中不可忽视的一部分。当然,如果生活中有出现文中提及的对应情况,应当及时到正规医疗机构或体检中心进行身体体检,及早发现健康隐患,早干预,早康复。冬季是许多疾病的高发季,更要注意保护自己哦!

现在就把清洁电器和定期体检纳入计划吧~

参考资料:

[1] 黄春燕,陈俊帆,吴佳丽,黄美健.空调房间“暖”出的问题比较多[J].健康博览,2007(02):26-27.

[2]加湿器导致1.4万人死亡?"罪魁祸首"竟是…看完一身冷汗-微信公众号 科普中国

[3]小心加湿器,趁着夏天搞事情!微信公众号 健康中国

[4]Ivy.别让加湿器毁了你的肺[J].健康之家,2016(12):21.

[5]“冰箱病”都是人的锅,5个秘诀帮你避免-微信公众号 果壳

[6]韩旭,王先良.洗衣机,也该洗洗了[J].大众健康,2020(09):103.

[7]周晓红,徐佩华,孙明华,倪春苗,徐静妤.桶装饮用水饮用周期及饮水机消毒间隔时间的探讨[J].中国卫生检验杂志,2012,22(03):573-575+578.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃疾病,洗衣机,饮水机,微波炉,电器,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!