问谁医院最野,唯我骨科兄弟。

2020
12/11

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+

古话有云:医院之野在外科,外科之野在骨科,骨科之野在创伤。


野,是一种Style。

古话有云:医院之野在外科,外科之野在骨科,骨科之野在创伤。

所谓的野,在于不拘小节,不顾细谨。

这种野,其他科的承受不来。内科医生见了会沉默,儿科医生见了会落泪:你们这帮野人,竟然敢这么干?

假如你刚好轮转到骨科,你字典里“野”这个字就会被重新定义。

每天早晨的查房,当其他科的医生还在和病人苦苦纠缠、喋喋不休的时候,骨科医生们已经下去手术了。

“查房要那么久干嘛?看一圈没问题不就行了么?”骨创的兄弟如是说。


我懵懂地点点头。

当他们白大褂扣子都不扣,随便敞着穿,胸牌也不带,兜里装着满满当当的本子,还一把敷料剪的时候,你也许就能明白。

当他们不顾病人滋哇乱叫的痛苦声音,活动着病人的患肢,嘱咐患者功能锻炼,然后手也忘记消毒,直接让下一个病人滋哇乱叫的时候,你也许就能明白。

这查房可真野呐。

查房可以一笔带过,手术就没那么轻巧了。正如所有的外科医生爱手术一样,骨科医生们也不例外。

假如你是第一次上骨折手术,当器械护士把骨科手术器械一字排开放在你面前的时候,你也许会惊呼一声,

“我在宜家也买了一套同款的。”

IKEA FIXA电钻,消消毒就能做手术?


电钻、钢钉、钢板、螺丝刀,连操作都是一模一样的。

“打个洞,挖点骨,数个一二三四五。”主任说出了内固定手术的奥秘。

“这可不就是木匠么?”你暗暗地嘀咕着。


“大错特错!”

“所谓外行看门道,内行看热闹,一百个患者,有一百种骨折的情况,怎么根据不同类型的骨折,设计不同的手术方式,减少手术并发症,促进术后功能恢复,这才是骨科手术应有之义。”上级医生说道。

“道理我都明白,可拿起电钻钻洞,再铺上钢板,拧上螺丝,确实像极了木工师傅给我家打柜子的场景。”

“你走。”你被他们赶出了手术室。

这手术可真野呐。

那是你没去骨科急诊看看。

假如你运气好,刚好看到他们在给一个肩关节脱位的老太太复位的话,你会收回刚才那句话。

一个老太太躺在病床上,右手扶着左臂,嘴里疼得喘气。

一个白大褂敞着的医生扶着老太太,其实是防止她疼得逃跑。另一个医生,脱了鞋,露出穿着红袜子的臭脚。

一脚蹬着腋窝,一脚拉着胳膊,拉伸旋转,咔哒一声。


“好了,起来吧。”

这复位可真野呐。

要么你运气差一点,遇到一个胳膊被砍得血肉模糊的患者,看到骨科医生清创缝合。

面对血肉模糊的伤口,面不改色心不跳,不顾病人滋哇乱叫,一阵一阵地缝在皮肉上。

“小场面,小场面。”他们脱掉早就沾满污血的手套,笑嘻嘻的对你说。


这清创可真野呐。

你大吃一斤地回到病房,打开电脑,准备把病历补一补,病历总不能太野吧,该写的总归要写的,该归档的总归要归档的,就是人生逃不了交税和死亡一样,住院医生逃不了写病历和整病历。

“哦,病历不用写,我找人都写好了。”你的上级医生悄没声地对你说。

你用难以置信的眼神看向了他,有点惶恐,有点不安,你决定去护士站看看没归档的病历,你打开了柜子。

哗啦啦,滚出了好多病历,眼前堆成半人高的病历堆告诉你,这估计有大半年没整了。

管他的呢,下班!


这病历可真野呐。

“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。”一个骨科兄弟跟我吃饭的时候喃喃说道。

“可拉倒吧你,粗糙就是粗糙,找什么借口。”我无情地拆穿了他。

那顿人均800的饭,他没有跟往常一样结账,所以我得重新组织一下语言。

野是一种风格没错,野更是一种态度,一种能达到目的就好,不在乎繁文缛节的姿态。

子曰,“少整那虚头八脑,有的没的。” 

别说,我还挺喜欢这野野的风格,也许是他们见惯了大场面的天性使然。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨科,医院,病历,手术,真野,查房,电钻,骨折,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!