跨界医疗健康业务的房企、电商,为啥有很多缺陷都会被掩盖?

2020
12/11

+
分享
评论
深度睿智
A-
A+

导语:跨界医疗快速扩张的房企,大多没了声音,少数坚持挺进,能够胜算的究竟有多少?

近期,深圳合正控股集团(以房地产开发为主营业务)投资并运营的深圳禾正医院,是那种投资40亿、很大手笔的1200张床位医院正式开诊。与此同时,入局医疗赛道多年的恒大地产与哈佛大学医学院附属教学医院布莱根医院,共建的博鳌恒大国际医院已经开业,现正在积极筹办三亚恒大妇女儿童医院;万达集团全面引入美国匹兹堡大学医学中心(简称“UPMC”) 旗舰医院的规划设计理念、临床医疗教学研究平台、质量安全和运营管理体系,目前也在抓紧成都天府新区首个大健康产业项目的落地力度。这意味着房企们将继续发力医疗健康这一高速增长的业务板块。

房企跨界医疗健康,已不是新鲜事

从整个行业来看,涉及医疗多元业务的房企不止这几家。据不完全统计,目前,我国已有近数百家房企在发展医疗健康业务,其中至少有数十家房企为A股上市公司。当热闹过去,往期那些大肆进军医疗业务的房企们,大部分没有了更多的声音。进军医疗的房企大多铩羽而归,仅有几家也未能在去年的年报或者今年的半年报中提及相关业绩。

实际上,整个医疗健康领域垂直赛道众多,但资本似乎只追捧某些赛道与某个阶段。比如,今年8月,美的控股投资百亿建设非营利性的和祐国际医院,同样是把发展医疗业务,视为一种实现营收增长的“省力”办法。

其实,改变一家公司很容易,但要改变投资模式却很难。尤其是在房企尚不具备赋能医疗的市场,这种模式在野蛮逐利方面还有着很强的表现空间。但跨界医疗业务本身方面,也越来越趋于同质化,让行业看不出有什么医疗服务形态新的创意。毕竟为了利益最大化,绝大多数的跨界医疗投入产出比不断缩小的过程,也是这一套路逐渐失灵的过程。那么,跨界医疗的实际价值,是否对得起用社会贡献来评估跨界效果这份市值呢?

跨界房企、电商究竟能给医疗行业带来怎样的新的价值?

近期,就京东健康上市而言,医疗健康产业的崛起,可谓“不成功便成仁”。行业观察与实践者指出,“但究竟是卖药「成功」还是医疗服务「成仁」谁也没有说得清。

事实上,很多资本对医疗产业既傲慢又无知,不做产业研究不搞清这个产业的底层本质,就傲慢地进来了。对于房企跨界医疗而言,首先,要懂得顺势而为,善于利用医疗行业已有利于行业发展,并将技术创新放在第一位,提升医疗产业的竞争力;持续积累、培育并吸收高端医疗人才,打破原有的技术瓶颈与规则,要有长期主义的战略决心。在发展模式能够确定的前提下,从技术创新与精进的角度去建立自己的护城河,做到超越行业瓶颈的程度,可能是房企跨界医疗的成功留给其他房企跨界医疗的经验教训,这一点,也是目前诸多房企跨界医疗所缺失的。

其次,想做的出类拔萃,究竟是凭借着何种资源禀赋,是强有力的供应链势能,还是最有力的品牌背书?加速培育医疗大健康产业,显然不仅仅是只会长袖善舞的不断折腾,靠的是新的发展高度是否具有了新的增长点。当然,资本对于医疗产业的高速发展,是能起到一定的阶段性推动作用,但倘若是以泡沫破裂带来的破坏性,肯定是对医疗产业的一种高度消耗,更是一个产业高速发展过程中要付出的沉重代价。

现今,“技术驱动”、“高速增长”、“超级独角兽”、“IPO预期强烈”,这些标签已成为投资者眼中的优质投资标的。以巨额融资,估值的方式正不断衍生很多价值度更高、难度更大细分领域,和待被满足的需求,能否占据C位暂不明晰。唯一可以肯定的是,资本最终目的还是为了获取满意的市场话语权,把该有的增长还是没有办法完全释放价值这种状态称之为“稳健”。但为退出而焦虑,是不少投资者现在的真实写照。虽然大健康领域的流量河之闸已经打开了,具体能够流到哪条小河中,还是各凭真本事。

跨界医疗的房企,更应优先解决业务服务量和品牌问题,而不是雷声大雨点小。

医疗是一个不断技术创新累积的产业,这是一个需要准确把握住趋势方向和长期主义思维去坚守的领域。如果要拿玩房地产那一套来玩医疗,是行不通的。

最近一两年,跨界医疗业务的房企们给行业的感觉,总是自己在唱独角戏,片面强调旗下增加了多少家医院,连接了互联网医疗、大健康场景,重数量不重质量,重业绩不重运营,结果自然是雷声大、雨点小,所谓的业绩突出,与用户和市场的感知无法呈现出正相关,很大程度上,痛点的症结恰恰出在了跨界医疗业务的房企们,不具备支撑医疗健康生态的能力。

在医疗健康生态体系中,业绩贡献与行业地位是成正比的,占据核心位置的医疗健康生态对应着最大的社会贡献。跨界医疗做不出核心位置对应的贡献有两方面原因:一方面,跨界医疗业务的医院对应的产品和服务,大多数属于低频业务,而高质量发展场景属于高频业务,低频对高频,跨界医疗缺乏话语权;另一方面,所建医院的用户需求并不活跃,无法推动技术与场景的融合,很难改变医疗服务产品的低频属性,靠提高用户活跃度,缺乏差异化亮点,用户规模来翻身很吃力。

其实,生态建设,本就很难毕其功于一役,既要拥有医生资源的技术积累,还要有直接参与过市场竞争,自上而下的供给侧规划,又要得到同行认可,自下而上的需求侧驱动。一般来说,自上而下的规划容易推进,自下而上的需求则靠天时地利。对于跨界医疗的任何企业来说,通过资本运作“盘活”业务,实际上既有很大的难度,又要面临市场最大挑战。

这么多年过去了,这些跨界做医疗多元业务的房企们究竟做得怎么样了?跨界资本作为助力医疗产业发展的催化剂,最大化的诉求是能够分享到医疗健康产业的成长红利,发展的逻辑也必须遵循或接近医疗产业发展的底层规律,同时,具有建立起投入产出比是可控的,能够体现出来产业链技术优势,供应链资源配置体系、运营效率高这样的闭环,则意味着才会有不错的市场表现。显而易见,跨界医疗具有了更高的行业天花板,医疗产品和服务品牌属性趋于主流路线,其商业模式的价值远大于全面铺开扩张规模体量价值,这才是最具创造长期价值与抗风险的能力。

作者:郭俊 主任医师 “院长说医事”团队创始人,资深医院运营管理职业院长 联系微信:GJ092653

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
房企,电商,医疗,缺陷,跨界,掩盖,产业,赛道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!