幽门螺旋杆菌如何避免在家人之间传播,这4点你能做到吗?

2020
12/11

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

只要生活上多加注意,幽门螺旋杆菌的感染几率会大大降低,因此,大可不必太过担心。

幽门螺旋杆菌是迄今为止人类胃部唯一发现的致病细菌,也有明确的证据证明,幽门螺旋杆菌与胃溃疡、十二指肠溃疡,慢性胃炎,MALT淋巴瘤等胃部疾病有着明确的相关性,因此,很多发现幽门螺旋杆菌感染的患者朋友,就非常担心,这个菌是如何传播的,会不会传给家人孩子?

其实,只要正确认识和对待这个幽门螺旋杆菌,大可不必太过惊慌,也可以做到有效避免家人间的相互传染。

了解幽门螺旋杆菌感染

幽门螺旋杆菌这个细菌,确实非常独特,通常在胃部的强酸性环境下,一般的微生物是难以存活的,但幽门螺旋杆菌可以通过自身的菌体成分,中和胃酸,保护菌体,同时幽门螺旋杆菌还具有鞭毛,使它能够牢固的粘附在胃黏膜上,而不会随着消化道的蠕动被全部排出体外,因此,它才能够在人类的胃部存活发展。

幽门螺旋杆菌虽然确实对胃部可能会产生一定的危害性,但也并没有那么可怕,是否需要根除治疗,最好经专业的医生评估后确定。

幽门螺旋杆菌会传染给家人吗

答案是肯定的,对于家庭中有幽门螺旋杆菌感染者的其他家庭成员,被感染幽门螺旋杆菌的几率确实要大的多,感染率高达60%以上,而家中无幽门螺旋杆菌的情况下,幽门螺旋杆菌的感染率则要相对低的多。这与我们中华民族共餐的饮食习惯有关,也与生活中的卫生习惯有关,因此,中国是幽门螺旋杆菌感染比例很高的大国。

但是,家庭成员间的交叉感染并非不可避免,只要注意饮食和生活卫生,实施相对的分餐制,幽门螺旋杆菌是完全可以避免家庭成员之间的传染的。

幽门螺旋杆菌的传染通常有两种途径,口口传播,粪口传播,口对口接吻,饭前便后不洗手,口对口喂食等都有可能使幽门螺旋杆菌在家庭成员之间传播,因此,对于杜绝幽门螺旋杆菌的传播,保持健康卫生的生活习惯和饮食习惯,是非常重要的,给大家以下几个小建议——

1.饭前便后要洗手,这是杜绝幽门螺旋杆菌粪口传播的最好方式,洗手一定要遵循正确的方式,将手彻底洗净,防止病从口入;

2.实施分餐:这里说的分餐,不是一定要像外国人那样,或者吃食堂那样,一人一盘子饭菜来吃,夹菜使用公筷,碗筷专人专用,这样的做法,都可以有效的减少幽门螺旋杆菌的交叉感染;

3.戒除不良的喂食习惯,有些地区,还有对小儿嘴对嘴喂食,嚼碎了喂给小儿的习惯,实际上,这正是幽门螺旋杆菌传播给儿童的途径之一,对于这样既不健康,也不卫生的饮食习惯,应该尽量的改进杜绝;

4.注意饮食健康:不要喝生水,特别是野外的生水,外出就餐尽量选择卫生环境好的餐厅饭店,外出吃饭也尽量使用公筷母勺,这些健康卫生的饮食习惯,都要多注意保持;

以上几个建议,不管是对于幽门螺旋杆菌感染者的家庭成员,还是根治成功的幽门螺旋杆菌感染者,都是避免幽门螺旋杆菌传染,重复感染的有效卫生习惯,实际上,只要生活上多加注意,幽门螺旋杆菌的感染几率会大大降低,因此,大可不必太过担心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,胃部,饮食,传染,喂食,习惯,公筷,粪口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!