一到冬季鼻子好干,上火了?其实你得了干燥性鼻炎

2020
12/11

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

可局部用药治疗!

北方地区进入供暖季后,很多人都有这样的感觉,一觉醒来,鼻子内干燥、发痒,有的人甚至会因为过于干燥半夜被干醒,还有灼烧感、流鼻血等情况。多数人认为这是上火了,但北京积水潭医院耳鼻喉科主治医师张宁指出,这可能是得了干燥性鼻炎。

患有干燥性鼻炎的人最大的感受就是鼻内发干,鼻腔内似乎没什么鼻涕,但有刺痒感或是异物感、灼烧感,这会诱使患者忍不住挖鼻子,引起疼痛及少量出血。张宁介绍,这一般是受长期粉尘刺激,或是空气过干、过热所致。

其实想不得干燥性鼻炎,只要改善下居住的环境,就可以很好的预防。他建议可以使用加湿器或者养些绿植来增加室内湿度,在室外可以戴上口罩。

同时,张宁指出良好的生活习惯必不可少,平时要多喝水,注意戒烟戒酒。少吃辛辣、煎炸的食物,保持大便通畅。

平时多吃富含维生素的蔬菜水果,维生素C对毛细血管壁有保护作用,维生素A有助于上皮的恢复。

如果每年的这个季节都会得干燥性鼻炎,可以适量服用鱼肝油或维生素B2促进细胞的新陈代谢,预防鼻腔干燥。

张宁介绍,如果预防措施没做到位,已经患上了干燥性鼻炎,千万不要用手抠,否则会损伤鼻黏膜。干燥性鼻炎在临床上是可以通过鼻腔的局部用药治疗的,而且预后良好。

常用的药物有复方薄荷脑滴鼻液,这是一种油性的滴鼻药液,可以滋润及保护鼻腔黏膜,还能刺激鼻粘膜的细胞再生及防止鼻出血。

滴鼻前先呼气,头部向后仰,对准鼻孔往里滴2-3滴,注意滴管壁不要接触到鼻粘膜,一日3到5次。

滴后头部继续后仰保持1分钟,然后坐直就可以了。如果药液流到了嘴巴里,可以吐出来。

张宁指出,连续用药不超过一周,过度频繁或延长使用时间会让鼻腔粘膜血管长时间处于收缩状态,导致收缩舒张功能失衡,从而引起鼻粘膜的增生。

除了复方薄荷脑,还有液体石蜡也可以这样使用,或者涂抹金霉素或红霉素软膏,这些都是油性药剂。

1. 增加户外活动,呼吸新鲜空气,增强鼻部抵抗力。但要注意保暖,戴好口罩;

2. 可用生理盐水浸润的棉签清洗鼻腔,每天一次,能暂时缓解局部干燥的症状,刺激腺体分泌。如果鼻子里已经结痂,应该用生理盐水把它浸润软了再取出;

3. 每天按摩鼻梁及鼻翼两侧,可以促进局部的血液循环,保持鼻腔内的健康;

4. 平时喝热水时,可用水蒸气熏鼻子,对鼻腔和肺部有温润的作用;

5. 平时不要没事就挖鼻孔或拔鼻毛,这样最容易对鼻腔黏膜造成损伤,引发鼻腔感染,甚至会诱发中耳炎与颅脑感染。若有鼻涕时,应先擤一侧再擤另一侧,切忌两侧同时擤,以免损伤鼻黏膜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干燥性鼻炎,维生素,鼻黏膜,薄荷脑,鼻子,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!