呦呦鹿鸣,食野之蒿,屠呦呦获诺贝尔奖背后的勇气与坚持

2020
12/11

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

屠呦呦与青蒿素的不解之缘!

2020年是诺贝尔奖设立120周年,这120年来,几乎每次诺贝尔颁奖都把人类文明向前推进一步。

2015年,85岁的屠呦呦因发现治疗疟疾的新药——青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。

自此,屠呦呦的名字便和青蒿素紧紧联系在一起,此次获奖也让人们再次审视青蒿素的发明历程,对于我国中医药领域有着特殊的意义。

1930年,屠呦呦出生于浙江宁波,她的名字源于《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,其中“蒿”便是青蒿。为她命名的父亲,可能也未曾想到,女儿会与那株小草结下不解之缘。

1951年,屠呦呦被北京大学医学院录取,开始学习系统的医学知识。毕业后,她接受了两年半的中医培训,使她对中医知识有了更深入的研究。多年来,从事中西医结合研究。

屠呦呦说:“我的中西医知识都是国家培养的,把科研任务交给我也是组织对我的信任。所以,只要国家需要,我就必须持之以恒地做研究。”

1969年,屠呦呦所在的中医研究院接到“523项目”任务。时年39岁的屠呦呦临危受命,任科技组组长,开始征服疟疾的艰难历程。

屠呦呦和其团队不仅在实验室做研究,查阅文献和书籍,还深入民间,走访各地老中医,寻找处方,汇集了2000多种方药,从中筛选出200多种供筛选,最后专注于青蒿来提取抗疟疾药物。

当时的提取方法都需要高温煎煮,会破坏其中的有效成分。屠呦呦和团队成员阅读了中国中草药古籍,最后他们发现金代有不同的吃药方式葛洪《肘后备急方》,记载“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”

屠呦呦意识到:温度是提取抗疟中草药有效成分的关键!经过周密思考,他们重新设计了新的提取方案,经过一系列的分离纯化,最终得到了青蒿素。

1972年7月,屠呦呦等3名科研人员一起住进北京东直门医院,成为首批人体试验的志愿者。经过一周的试药观察,未发现该提取物对人体有明显毒副作用。

之后课题组再接再厉,陆续完成了系列安全性试验、临床试用、化学结构测定等进展。1986年10月,青蒿素获得卫生部颁发的《新药证书》。

21世纪以来,青蒿素类复方药成为治疗疟疾的主流药物。

世界卫生组织2015年9月发布《实现关于疟疾的千年发展目标》报告提到,进入2015年,人类与疟疾斗争的现状与新千年开始时的悲观预言完全相反;与2000年相比,全球疟疾新增感染人数下降37%,死亡率下降60%,相当于约620万人的生命被拯救。

屠呦呦毕生致力于科学事业,为青蒿素项目付出了大量的时间和精力。直到现在,她还致力于科研一线,关注青蒿素“老药新用”的问题——研究新的适应症,为祖国的医药事业贡献自己的力量。

在这里,我们真的应该说一句:“屠呦呦奶奶,您辛苦了!”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
屠呦呦,青蒿素,中草药,科研,中医,诺贝尔奖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!