“速效救心丸”vs“硝酸甘油”,心脏病突发时到底该吃哪一个?

2020
12/11

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

首选硝酸甘油,但特殊情况常备速效救心丸!

电视剧中通常有这样的片段:一个上年纪的人极度生气,突然一脸痛苦的捂住胸口,然后在口袋里摸出一瓶药,吃了立马症状缓解,而有的坏人故意把药踢开,生病的人就分分钟死去。

到底是什么药这么神奇?最有可能的是电视剧的角色心绞痛,而他吃的药常见的是两种:硝酸甘油或速效救心丸。

这两种药都是常用来治疗心绞痛的速效药,那么它们有什么区别,哪一个更有用呢?

心绞痛是冠心病的一种典型症状,简单讲就是血脂太高了,形成了斑块,把心脏血管堵得变窄了。

所以当病人劳累或激动时,由于血管窄了供血不足,心肌就会缺血,于是就会出现心绞痛。

这两种药的作用都是扩张血管,让堵了的血管暂时畅通,缓解胸痛的症状。

但北京安贞医院心内六科副主任郝蓬建议,心绞痛发作时,首选硝酸甘油急救,速效救心丸属于中成药,可起到行气活血、扩张血管的功效,但没有硝酸甘油起效快。

所以同时有两种药时,首选硝酸甘油,但当没有硝酸甘油时,也可用速效救心丸应急。

郝蓬指出,有些患者可能不耐受硝酸甘油,如服用后出现头晕目眩,或者低血压、青光眼、脑出血、颅压高等患者不可以使用硝酸甘油,则应选择速效救心丸。

郝蓬介绍,当心绞痛发作、劳累后出现胸痛或胸口紧缩感,就可以在舌下含服硝酸甘油。他提醒大家一定要把药片放到舌下含服,不要咽下去,可以稍微嚼碎。含服2~3分钟即可起效,作用可持续20~30分钟。

其次,郝蓬推荐坐着含服。因为硝酸甘油会降低血压,站着服可能会使脑供血不足,而躺着含服可能增加心脏的负担。

郝蓬提示,当含服一片硝酸甘油5分钟后仍不缓解,可再含服一片,如果15分钟内含服了3片仍不缓解,应立即拨打急救电话送医治疗。

郝蓬介绍,有些病人还没有确诊冠心病,却经常出现类似心绞痛的症状,如胸闷、左前胸不适、左肩感觉又酸又沉。这类人群可能是冠心病的高危人群,可以常备速效救心丸来缓解以上症状。此外,老年人、三高患者、老烟民、肥胖的人也属于冠心病高危人群。

症状发作时一次性舌下含服10~15粒速效救心丸。如无效10分钟后可再含服一次,超过15分钟都没有缓解,还是要及时拨打120。

郝蓬提醒大家,尽管速效救心丸降血压的作用没有硝酸甘油强,也依然推荐坐着含服。

同时,速效救心丸也可以作为“气滞血瘀型”冠心病患者的日常用药,每次含服4~6粒,一日3次。可起到一定的预防发作的功效,但具体该不该每天吃,需要医生来评估和判断。

心梗和心绞痛很不一样。心绞痛是血管壁上的斑块把血管堵得变窄了,而心梗指的是斑块破裂或脱落,形成了血栓,彻底把血管堵死了,更严重,可致命。

郝蓬介绍,一旦冠心病患者心绞痛症状超过15分钟没缓解,就要开始怀疑是心梗了。这时无论是硝酸甘油还是速效救心丸,对于心梗都起不到太大用处。

他建议,这个时候需要将阿司匹林肠溶片300mg(一片100mg的话就是3片)嚼碎咽下。可能一定程度上缓解心梗。

但郝蓬同时指出,如果冠心病患者怀疑自己出现了心梗,不要擅自服药,而是应该把阿司匹林备在一边,先打急救电话,询问急救人员是否需要吃。

最后他提醒大家,无论是硝酸甘油还是速效救心丸,都是为冠心病病人暂时缓解症状的药物,并非常规治疗药物,需常备,但不能滥用、乱用。两种药要在阴凉处避光保存,尤其是硝酸甘油不要贴身放置,注意保质期定期更换。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,硝酸甘油,心脏病,冠心病,心绞痛,心梗,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!