别大意,发育迟缓跟自闭症要同等重视,抓住最佳时期

2020
12/11

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

发育迟缓与自闭症既有区别,又有联系,值得引起重视。

一些家长在吃不准孩子是否为自闭症时找我帮忙,当我给出只是“发育迟缓”,或“不是自闭”的判断后,家长的回复通常是“那我就放心了”、“吓死我了”、“我还以为很严重呢”之类的,可见,家长们对迟缓和自闭的认识还不够。其实,迟缓与自闭的成因是相同的,只是严重程度不同、行为表现有差异,值得警惕,要像重视自闭一样重视发育迟缓。

迟缓与自闭儿童的相同之处

相同点有两点,一是成因相同,二是恢复正常的方法相同。

关于成因,二者都是神经系统功能障碍。影响神经系统发展的因素有重金属超标、电磁辐射的干扰、体内有类似微生物的寄生虫、不耐受的食物、微量元素不平衡(神经缺少营养)、肠道菌群紊乱、饮食、原始反射不整合等。我提到的因素,都可以造成神经系统发展的障碍。

既然原因相同,解决办法一定是没啥太大区别的。必须先要把体内影响神经系统正常发展的障碍排出去,排得“干净”后,再建立脑神经连接、健全神经网络,孩子才有恢复正常的机会;障碍不排出去,采用什么方法都是事倍功半,没有效果也是正常的。

迟缓与自闭行为表现区分

这里说的迟缓不包括身体发育迟缓,身高体重什么的,主要指运动、语言、认知、情绪等方面的迟缓儿童。所以,在这几个方面的迟缓与自闭儿童相比,有两个区别,一是程度不同,二是行为表现不同。

之所以有这两点区,就看哪部分大脑受到有阻碍、阻碍到什么程度。大脑的结构十分复杂、功能十分丰富,不同区域执行不同功能。若不同部位受到阻碍,就会在行为上有不同的表现。我总结出了22项指标,都是二者之间的差异,可以参考一下。至于相同的行为表现,我没列,都是问题不大的。

家长要注意迟缓,抓住最佳时机,防止行为倒退

很多人不同意我的观点,认为迟缓就是迟缓,自闭就是自闭,是两回事。他们的观点是基于以前对自闭的认识,以前认为自闭是遗传的、成因不明的、不可治愈且会终身携带。至于成因,确实在专业领域也“尚无定论”,但是就目前国际上的研究成果来看,我提出的各种因素,都是有根据的,有的只是重金属就造成了孩子迟缓或自闭,有的只是微量元素不平衡,等待。所以说,成因尽管复杂,并不是没有。如果想在一个因素上找到“定论”那自然是很难的事。比如疫苗里的重金属问题,有些孩子不是重金属导致的,但确实有些是它导致的,有个因素要考虑进来:孩子们的排重金属的能力、代谢能力是不同的。

尽管在行为表现上有所不同、程度有所不同,但我们要注意,迟缓和自闭的成因是相同的。

所以,迟缓儿童家长一定要警觉起来,要持续观察,不要让情况越来越糟,有效地防止倒退型自闭,我见过年龄最大的倒退型自闭,在十岁时出现了诸多自闭的现象。所以,我在网上一再提醒家长,“尽管不是自闭,只是迟缓,但一定要持续观察”,以免错过时机、演化成自闭,毕竟脑神经方面的问题还是越早解决越好。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,重金属,迟缓,障碍,儿童,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!