[原创]马大夫:降糖太慢多打几个胰岛素行吗?不行!这很危险!

2020
12/11

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

药物不能随便停

作者:马大夫




导读

李大爷今年70岁了,糖尿病5年了,因为生活饮食方面,一直没有做到严格忌口,所以,血糖经常波动,而且,血糖值一直没有降下来,逐年递增。



医生告诉他要根据自己的身体状况来调理血糖,每次注射胰岛素不要超过15个单位。

前几个月,因为孙子放暑假,到李大爷家住,想着多给孙子做一些好吃的,李大爷一高兴,自己也没有控制自己的饭量与忌口,结果,血糖值飙升。

李大爷想尽快将自己的血糖降下来,他一次注射了20个单位的胰岛素,结果导致血糖过低,晕倒在家里,多亏家人及时发现送到医院,不然很可能有生命危险。



 


对于患有糖尿病的人来说,控制血糖稳定,就是一个每天都需要认真去做的长期任务。

但生活中,有一些糖尿病人,对于降糖药的使用并不是特别了解。有些人,并没有按照正确的方式、正确的量去用。有些人在用药时,对于一些注意事项并不了解,常常导致血糖起伏不定,甚至会因用药错误引发危险事件。

就像上文中的李大爷一样,自作主张增加了胰岛素的用量,想快速降血糖,结果一下子低血糖发作晕倒,如果不是家人及时送医,后果就不堪设想了。

糖尿病人在使用药物时是要格外注意的,只有正确的使用药物才能够让血糖长期稳定,避免危险事件,从而能尽可能延缓和减少糖尿病并发症的出现。糖尿病人使用药物要注意些什么?


 
马大夫健康建议

一、要在对的时间使用药物

很多糖尿病人在用药时,都没有严格按照要求的时间正常使用,有很多糖尿病人,都是想起来就用,想不起来就不用。

其实,不同的药物,所要求使用的时间是有所不同的。有些药物是需要在餐前用,有些药物是需要在餐后用,药物所用的时间不同,所达到的效果也有所不同。患者需要按照医嘱的时间,按时按量用药,才能够达到最佳的效果。


二、用药量要严格把控

每个糖尿病人,就医时,医生都会给出正确的用药时间和用药量。药量不能随意加减。随意减药,血糖居高不下。

随意加药,有可能造成低血糖。如果一段时间感觉药效不满意,也不应该自己加减药量,而是应该尽早就医,请医生来根据病情来确定是需要换药还是应该加量。

 

三、不能盲目跟风买药

有一些患者在听到其他人使用的某种降糖药有效果,就盲目地也跟风购买。或者是得了糖尿病,但不想去医院,听说别人用什么药,自己也就去跟着用。

其实,不同的降糖药有着不同的降糖效果,每个人的糖尿病病情以及身体情况不同,所以所使用的药物也是有所不同的。

有时,其他人使用的降糖药有效,对自己可能就没有效,反而还可能有伤害。因此,不能盲目跟风买药,需要在医生的指导下来选择适合自己的来用。


四、药物不能随便停

有一些糖尿病人,在自己的血糖稳定后,就停药了。等哪天血糖高了再吃。糖尿病是一种慢性代谢疾病,一旦患上糖尿病就需要长期用药。

特别是一些平时饮食没有注意的人,如果在血糖稳定后就随意马上停止药物,就容易让血糖出现反跳的现象,反而会出现更严重的后果,所以糖尿病人不能够随便停止药物,想要停止药物也需要在医生的指导下进行。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,糖尿病,降糖药,用药量,低血糖,忌口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!