养命先养肺!每天2分钟呼吸操,冬天少生病!

2020
12/11

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

改善肺功能 提高免疫力


下蹲

每天蹲一蹲,就是一种简单有效的养肺方法。

具体方法是:将两腿分开与肩齐宽,脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾方向为准;下蹲时躯干要保持笔直状态,臀部向身后撅起。

下蹲的速度大致是5秒钟1次。下蹲时吸气,站起时呼气,每日做20-30次为宜。

在练习下蹲时,如果同时配合深呼吸法,能起到事半功倍的效果。

深呼吸法是先慢慢地由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气。

吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。

然后再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟。最后屏住呼吸5秒钟。


取穴

取穴:手掌摊开,大拇指垂直下方有明显凹陷处即是。

具体方法:每天上午、中午、晚上各按摩甜美穴1次,每次10分钟以上,至局部有酸胀感为佳。


腹式缩唇方法训练

胸部不动,吸气时闭嘴鼻吸气,吸气末屏气数秒,吸气时腹部隆起,呼气时腹部凹陷,呼气时嘴唇成吹口哨状。选择站式或坐式皆可。


有效咳嗽咳痰

深吸一口气后屏气3秒-5秒,在胸腔内进行两三次短促有力咳嗽,然后进行一次深咳,张口咳出痰液。


吹气球

慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着气球口吹气,直到吹不动为止,每天3次,每次10分钟。

需要强调的是,吹气球不在于吹得快,也不在于吹得多,只要尽量把气吹出,每天有进步即可。


吹泡泡

慢慢用鼻深吸一口气,屏气大约1秒后对着吸管口慢慢吹,直到吹不动为止。每天2-3次,每次5-10分钟。


登楼梯

登楼梯要量力而行,循序渐进,根据自身体力有计划进行,切不可操之过急。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸操,八字形,吸气,屏气,腹部,胸腔,呼气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!